"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
В этом году наша страна отметила пятилетие начала активных рыночных преобразований всех строн политической, экономической и общественной жизни России. Знакомые ранее лишь по учебникам политической экономии капитализма термины стали неотъемлемой частью обыденного делового оборота, вошли в новые правовые акты, призванные обеспечить поступательный и непрерывный характер рыночных преобразований когда-то советской действительности. А некоторые понятия наполнились новым содержанием и продолжают жить в полном отрыве от старых определений, но в полном соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Тем более, что современный российский законодатель - при всех своих запаздываниях и недочетах - старается идти в ногу с переменами в экономике страны.
Государственные облигации (далее - ГО) знакомы не одному поколению россиян. Потому проводить исследование их классификации и легко, и сложно одновременно. Ведь за внешней узнаваемостью скрывается сложность рыночного определения понятия. В связи с этим представляется необходимым проанализировать (по возможности) и корни, и крону родословного дерева ГО, а также остановиться (хотя бы коротко) на практике обращения на российском фондовом рынке этого вида ценных бумаг.
В настоящее время появилось довольно-таки много литературы по предмету, выбранному нами для исследования. Но среди всего библиографического комплекса (заметим[1] в скобках, что самые разные издательства пытаются в настоящим момент удовлетворить потребности россиян в юридическо-бухгалтерской литературе, что создает некоторые сложности с определением полезности и верности с точки зрения Закона предлагаемого чтива) нужно выделить двухтомный Сборник нормативных актов и документов “Законодательство о ценных бумагах”, вышедший пятитысячным тиражом в издательстве “Спарк”.[2]
- Определение понятия “государственная облигация”.
- Классификация ГО.
- Из практики обращения ГО.
- О негативных тенденциях на рынке ГО. и путях их преодоления.
Важная статья
Банк России
Потребность в центральных банках возникла в связи с развитием
товарно-денежных отношений на рубеже перехода от феодализма к капитализму около
трехсот лет назад (один из первых центральных банков — Шведский Риксбанк
образован в 1668 г.). В XX в. понимание значения роли центрального банка для
всего хозяйствен ...