"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Под производительностью труда, как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.
Существует два аспекта статистического изучения производительности труда: изучение производительности только живого труда и изучения производительности труда всего общественного труда - живого и общественного. В наиболее общем виде второй аспект характеризуется снижением доли затрат живого труда и увеличение доли затрат овеществленного труда; причем таким образом, что общая масса затрат труда на производство продукции уменьшается.
Основными задачами статистики производительности труда в различных отраслях производства являются следующие:
1. разработки методических основ статистики производительности труда; 2. определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда; 3. анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда; 4. характеристика выполнения норм выработки рабочими - сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков; 5. изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени; 6. международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.
- Методологические основы статистического изучения производительности труда
- Факторы производительности труда и их классификация
- Методы измерения уровня и динамики производительности труда
Важная статья
Происхождение и понятие права
Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых
отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и
государство. Процессы возникновения права и государства идут параллельно.
Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои
особенности ...