"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
“Административная мудрость
начинается там, где появляется
осознание того, что не сущест-
вует одного оптимального типа
систем управления”.
Т. Бернс и Г. Стокер.
Меня заинтересовала именно эта тема, потому что человечество развивается и движется по спирали научно-технического и культурного прогресса только благодаря способности к организации и самоорганизации. Не будь среди людей талантливых руководителей и организаторов, далеко бы мы ушли от диких животных ?
По сути всякая продуктивная человеческая деятельность носит организационный характер. Это значит, что всякую человеческую деятельность – техническую, общественную, познавательную, художественную- можно рассматривать как некоторый материал организационного опыта и исследовать с организационной точки зрения.
В общем, весь процесс борьбы человека с природой, подчинения и эксплуатации стихийных ее сил есть не что иное , как процесс организации мира для человека, в интересах его жизни и развития.
Моя курсовая работа посвящена именно этому, т. е. Исследованию структуры организации и оценке использования того или иного типа организационной структуры для решения поставленной перед нами задачи.
Я думаю, что информация, содержащаяся в моей курсовой работе будет просто необходима людям, собирающимся иметь свое дело, более того: людям, мечтающим расширить свой бизнес, т. к. она позволяет выбрать наиболее эффективную структуру управления и контроля за деятельностью подчиненных. Тем более она будет интересна топ-менеджерам, таким как исполнительным, техническим и генеральным директорам.
- Аппарат управления как система
- Организационная структура и организационные механизмы управления.
- Распорядительство-подчинение.
- Совместное принятие решений (соподчинение).
- Техническое взаимодействие.
- Типы систем управления(механистические и органические).
- Типы структур управления.
- Факторы определяющие требования к организационным структурам.
- Цели системы управления.
- Среда функционирования системы.
- Ресурсы.
- Организационно-технологические ппараметры системы.
Важная статья
Европейская система центральных банков организация и задачи деятельности
За время
социально-экономических преобразований в России, в других странах бывшего СССР
и СЭВ, мировые хозяйственные связи значительно изменились. Россия заняла
определенное место в новой интегрированной мировой финансово-экономической
системе и испытала на собственном опыте как ее преимущества, т ...