website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Экономическая сущность кредита и обеспечения по кредиту

Поскольку цель кредита имеет важное значение, в настоящее время целе­вой характер

выделяется в самостоятельный принцип кредитования. В любом случае, у кредита всегда есть цель. Зная на какие цели требуется кредит, у банка появляется возможность обдумать на каких приемлемых условиях пре­доставить его. Поэтому, целевой характер и становится принципом кредитова­ния.

Дифференциация кредитования обусловлена необходимостью возврата выданных кредитов и селекцией наиболее надежных заемщиков. Как правило, банки не предоставляют кредиты ненадежным заемщикам, так как это связано с повышенным риском. Наиболее высокая степень риска характерна для про­сроченных кредитов, которые могут вызвать убытки. Поэтому банки не предос­тавляют новые кредиты при наличии хронической просроченной задолженно­сти у клиентов.

Возможность возврата кредита определяется, прежде всего, наличием у заемщика первичных источников погашения ссуды, т.е. денежных поступлений в процессе функционирования предприятия: выручки от реализации продукции, работ и услуг, доходов от вложений и инвестиций и других доходов. Но даже при нормальной работе предприятия в достаточно стабильных экономических условиях существует вероятность того, что заемщик, в силу каких-либо причин, будет не в состоянии погасить задолженность. Поэтому банки, чтобы в опреде­ленной степени обезопасить себя от риска, при выдаче кредита требуют нали­чия вторичного источника его погашения, т.е. заключения различного рода обеспечительных обязательств.

В условиях плановой экономики принцип обеспеченности

кредита трак­товался экономистами очень узко: признавалась лишь материальная обеспечен­ность кредита. Это означало, что кредиты должны были выдаваться под кон­кретные материальные ценности, находящиеся на различных стадиях воспроиз­водственного процесса, наличие которых на протяжении всего срока пользова­ния кредитом свидетельствовало об обеспеченности кредита и, следовательно, о реальности его возврата. Выдача кредита без какого-либо обеспечения была невозможна. Лишь с принятием в конце 1990 г. Закона «О банках и банковской деятельности» коммерческие банки Российской Федерации получили возмож­ность выдавать своим клиентам кредиты под различные формы обеспечения кредита, принятые в международной банковской практике, а впоследствии за­крепленные в ГК РФ. Кроме того, банки могут выдавать кредиты и без обеспе­чения (бланковый кредит) при надежности первичного источника (кредитоспо­собности), т.е. только финансово-устойчивым заемщикам. В связи с этим, в со­временной экономической теории банковского дела обеспеченность перестала играть роль принципа кредитования, но не утратила своего веса как способа снижения риска невозврата кредитов. С точки зрения ЦБ РФ кредиты без обес­печения (необеспеченные ссуды [9]) имеют право на существование. Но их наличие не выгодно для кредитных организаций, т.к. они классифицируются как «сомнительные ссуды». [10] А сомнительные ссуды относятся к четвертой группе риска, что вынуждает кредитные организации создавать повышенный резерв на возможные потери, уменьшая, тем самым, доходы (прибыль) кредит­ной организации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Важная статья

Всемирное хозяйство
Всемирное мировое хозяйство представляет собой многообразную многоуровневую систему. В ней существуют и проявляются многовариантные возможности развития. Постоянно происходят сдвиги в соотношении сил, уровнях экономического развития. Имеются параметры взаимодействия развитых и развивающихся стран. Это о ...