"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Поскольку цель кредита имеет важное значение, в настоящее время целевой характер
выделяется в самостоятельный принцип кредитования. В любом случае, у кредита всегда есть цель. Зная на какие цели требуется кредит, у банка появляется возможность обдумать на каких приемлемых условиях предоставить его. Поэтому, целевой характер и становится принципом кредитования.
Дифференциация кредитования обусловлена необходимостью возврата выданных кредитов и селекцией наиболее надежных заемщиков. Как правило, банки не предоставляют кредиты ненадежным заемщикам, так как это связано с повышенным риском. Наиболее высокая степень риска характерна для просроченных кредитов, которые могут вызвать убытки. Поэтому банки не предоставляют новые кредиты при наличии хронической просроченной задолженности у клиентов.
Возможность возврата кредита определяется, прежде всего, наличием у заемщика первичных источников погашения ссуды, т.е. денежных поступлений в процессе функционирования предприятия: выручки от реализации продукции, работ и услуг, доходов от вложений и инвестиций и других доходов. Но даже при нормальной работе предприятия в достаточно стабильных экономических условиях существует вероятность того, что заемщик, в силу каких-либо причин, будет не в состоянии погасить задолженность. Поэтому банки, чтобы в определенной степени обезопасить себя от риска, при выдаче кредита требуют наличия вторичного источника его погашения, т.е. заключения различного рода обеспечительных обязательств.
В условиях плановой экономики принцип обеспеченности
кредита трактовался экономистами очень узко: признавалась лишь материальная обеспеченность кредита. Это означало, что кредиты должны были выдаваться под конкретные материальные ценности, находящиеся на различных стадиях воспроизводственного процесса, наличие которых на протяжении всего срока пользования кредитом свидетельствовало об обеспеченности кредита и, следовательно, о реальности его возврата. Выдача кредита без какого-либо обеспечения была невозможна. Лишь с принятием в конце 1990 г. Закона «О банках и банковской деятельности» коммерческие банки Российской Федерации получили возможность выдавать своим клиентам кредиты под различные формы обеспечения кредита, принятые в международной банковской практике, а впоследствии закрепленные в ГК РФ. Кроме того, банки могут выдавать кредиты и без обеспечения (бланковый кредит) при надежности первичного источника (кредитоспособности), т.е. только финансово-устойчивым заемщикам. В связи с этим, в современной экономической теории банковского дела обеспеченность перестала играть роль принципа кредитования, но не утратила своего веса как способа снижения риска невозврата кредитов. С точки зрения ЦБ РФ кредиты без обеспечения (необеспеченные ссуды [9]) имеют право на существование. Но их наличие не выгодно для кредитных организаций, т.к. они классифицируются как «сомнительные ссуды». [10] А сомнительные ссуды относятся к четвертой группе риска, что вынуждает кредитные организации создавать повышенный резерв на возможные потери, уменьшая, тем самым, доходы (прибыль) кредитной организации.
Важная статья
Рынок услуг
Подобно
всем остальным элементам маркетинга, деятельность в сфере услуг направлена на
удовлетворение разнообразных потребностей клиентов.
Цель
ее заключается в выявлении и удовлетворении существующих потребностей в
определенных видах услуг. На оказании различных видов услуг специализируются
многие круп ...