website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Анализ форм обеспечения кредитов

Для избежания двойного исполнения кредитору на должника, исполнив­шего обязательство, возлагается обязанность немедленного извещения об этом поручителя (ст. 366 ГК РФ). Если двойное исполнение из-за нарушения долж­ником указанной обязанности все же имело место, поручитель вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное или предъявить регрессное (обратное) требование к должнику. В последнем случае должник может предъявить требо­вание кредитору лишь о возврате неосновательно полученного.

Особое внимание необходимо обратить на основания прекращения пору­чительства, ибо, как показывает практика, во многих случаях предприниматели допускают здесь ошибки. Поручительство как акцессорное обязательство пре­кращается с прекращением основного обязательства. Однако надо иметь в виду, что прекращение срока основного договора не ведет к прекращению поручи­тельства, если обязательство не было исполнено или исполнено ненадлежащим образом.

Изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственно­сти или иные неблагоприятные последствия без согласия поручителя, равно как и перевод долга по основному обязательству, являются основанием для прекра­щения поручительства (п. 1, 2 ст. 367 ГК РФ). Такое же последствие вызывает и отказ кредитора от принятия надлежащего исполнения, предложенного долж­ником или поручителем (п. 3 там же).

Наибольшее число судебных решений по отказу в удовлетворении требо­ваний к поручителю связано с истечением срока для предъявления иска к пору­чителю. Здесь необходимо учитывать, что заключенные до вступления в силу ГК РФ 1994 г. договоры поручительства (т.е. до 1 января 1995 г.) регулируются нормами ГК РСФСР 1964 г. Пресекательный срок давности по ответственности поручителя в новом ГК увеличен до одного года со дня срока исполнения по основному обязательству, а в отношении срока, который нельзя установить, — до двух лет со дня заключения договора (ранее эти сроки равнялись соответст­венно 3 месяцам и 1 году). Указанный срок является пресекательным, т.е. не может быть восстановлен, даже если он пропущен по уважительной причине.[22]

Поручительство как способ обеспечения обязательств является наиболее приемлемым как для должника, так и для кредитора. Это объясняется тем, что в правоотношения включается третья сторона, которая в силу поручительства бе­рет на себя ответственность за надлежащее исполнение обязательства. Для кре­дитора этот способ наиболее привлекателен тем, что в поручителе он находит дополнительный источник финансовых средств, позволяющий избежать убыт­ков и иметь реальную гарантию исполнения по обеспеченному обязательству. Поэтому перед тем как принять поручительство в качестве обеспечения обяза­тельств, кредитор должен быть уверен в состоятельности поручителя и его спо­собности реально исполнить обязательство за должника.

Банк проводит анализ бухгалтерских балансов, других документов пору­чителя, что позволит реально представить финансовое состояние поручителя. Критерием его состоятельности, надежности являются только его текущее фи­нансовое состояние и наличие ликвидных активов (недвижимость, основные средства, товарные запасы).

Проверка финансового состояния поручителя, конечно, не является абсо­лютно надежной гарантией обеспечения обязательств. Но по крайней мере банк будет иметь возможность вести дело с открытыми глазами. Добросовестное и объективное выполнение мер, связанных с проведением такой проверки, может практически исключить убытки, связанные с неисполнением должником обяза­тельств, и реально обеспечить обязательство.

В качестве поручителя могут выступать любые физические и юридиче­с-кие лица, если их дееспособность и правоспособность не имеют ограничений для совершения подобной сделки.

Между тем действующее гражданское законодательство устанавливает известные ограничения для лиц, которые могут выступать в качестве поручи­теля в договоре поручительства. В частности, не могут быть поручителями бюджетные организации, казенные предприятия, за которыми закрепляется имущество на праве оперативного управления, филиалы и представительства, не являющиеся по закону юридическими лицами.

Наиболее частой ошибкой, которая приводит к недействительности пору­чительства, является подписание договора поручительства лицами, не имеющи­ми на то полномочий, или поручительство юридического лица с ограниченной правоспособностью. Вот несколько примеров.

Договор поручительства подписывает руководитель предприятия в то время, когда в соответствии с уставом предприятия принятие решения о совер­шении подобных сделок входит в компетенцию совета директоров или иного коллегиального органа.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Важная статья

Принятие проектных решений в задачах производственного и операционного менеджмента
Метод назначений - это один из методов линейного программирования, который предназначен для оптимального подбора n "предложений" к n "потребностям", например, для назначения вида работы машине, назначения вида работы производственному отделу, назначения человека на должность и т.д. ...