website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Анализ форм обеспечения кредитов

Если поручительство дается от имени юридического лица, а подписано руководителем филиала или представительства в то время как эти образования не являются юридическими лицами и не обладают правоспособностью юриди­ческого лица, то необходимо наличие доверенности, в которой должны быть четко сформулированы полномочия тех, кто подписывает документы.

---------------------------------------------------------------------------------------

«

Сберегательный банк Российской Федерации в лице Ульяновского банка обратился в Ульяновский областной арбитражный суд с иском о взыскании с акционерного общества открытого типа «Проектно-строительная фирма «Гидромеханизация» 2.738.400.000 руб­лей задолженности по кредиту, процентов за пользование им, санкций за несвоевременную уплату кредита и процентов. До принятия решения требования были увеличены до 7.944.81 1 .551 рубля. Суд иск удовлетворил. В кассационном порядке законность решения не прове­рялась.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Рос­сийской Федерации предлагается решение изменить: во взыскании процентов и санкций от­казать.

Президиум согласился с тем, что решение подлежит отмене, но с направлением дела на новое рассмотрение. Его постановление за № 435/96 от 3 сентября 1996 г. гласит:

«Требования о возврате кредита, уплате процентов за пользование им и санкций за просрочку исполнения этих обязанностей основаны на кредитном договоре от 20 мая 1994 г. №49. От имени и по доверенности АООТ «Проектно-строительная фирма «Гидромехани­зация» договор подписал руководитель Ульяновского филиала.

Из Устава названного акционерного общества следует, что оно учреждено в про­цес-се приватизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предпри­я-тий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества».

Согласно Типовому уставу акционерного общества открытого типа, утвержден­ному названным Указом, принятие решений о получении кредитов входит в компетенцию Совета директоров.

АООТ «Проектно-строительная фирма «Гидромеханизация» ссылается на отсут­ствие решения Совета директоров о заключении кредитного договора и вследствие этого на его ничтожность.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации кре­дитный договор от 20 мая 1994 г. № 49 может считаться ничтожным как не соответст­вующий Типовому уставу в случае, когда на день заключения договора какая-либо часть ак­ций АООТ «Проектно-строительная фирма «Гидромеханизация» находится в государст­венной собственности.

В остальных случаях договор может быть оспорен только путем предъявления иска в суд.

В деле не имеется документов, позволяющих установить принадлежность акций на момент заключения договора и оценить его соответствие Типовому уставу.

Принимая во внимание, что от юридической силы кредитного договора зависит удов­летворение исковых требований, решение подлежит отмене как необоснованное, а дело

передаче на новое рассмотрение»

[23]

---------------------------------------------------------------------------------------

Часто при заключении сделок, в том числе связанных с поручительством, полномочия лица, подписавшего сделку со стороны поручителя, удостоверя­ются нотариально заверенной банковской карточкой. Этого мало. Указание должности и наименования лица в графе «первая подпись» не может удостове­рять полномочия на совершение сделок, так как банковская карточка удостове­ряет право на подписание только платежных документов. Полномочия на за­ключение договора поручительства могут быть определены в учредительных документах предприятия или в доверенности.

Необходимо отметить и другую опасность, подстерегающую при заклю­чении договоров поручительства. На практике часто возникают ситуации, когда договор поручительства подписывается лицом, одновременно являющимся ди­ректором, одним из участников компании поручителя (гаранта) и представите­лем стороны (а нередко и ее учредителем) в основном договоре, который обес­печивается договором поручительства. Такой договор поручительства может быть признан ничтожным, даже когда он соответствует требованиям ст.46 За­кона об ООО или ст.79 Закона об АО, если лицо, подписавшее указанные дого­воры, заинтересовано в совершении сделки. Согласно абз. 2 п.1 ст.45 Закона об ООО, лицо признается заинтересованным в совершении сделки, если оно, его супруг, родители, дети, братья, сестры или его аффилированное лицо[24].являются стороной сделки или вы­ступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, владеют 20 и более процентами долей (паев, акций) предприятия, являющегося стороной в сделке.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Важная статья

Автоматизация учета основных средств в бюджетной организации
Современный бухгалтерский учет - это преимущественно компьютерный учет, который реализуется при помощи современных средств вычислительной техники и бухгалтерских программных продуктов. Бухгалтерская программа представляет собой достаточно сложный инструмент, предназначенный для автоматизации профессиона ...