website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Анализ форм обеспечения кредитов

Все вышеуказанные примеры диктуют необходимость тщательной про­верки полномочий лица, которое подписывает поручительство, и проведение правовой экспертизы учредительных документов поручителя.

Следующим шагом должна быть выработка или согласование условий поручительства с целью максимальной правовой защиты интересов кредитора.

Обычно в договоре поручительства участвуют поручитель и кредитор. Иногда заключается трехсторонний договор, где в качестве третьей стороны участвует должник. Принципиального значения это не имеет. Главное, чтобы была соблюдена письменная форма. Часто поручительство выражается в пись­менном предложении третьего лица выступить в качестве поручителя за долж­ника по его обязательствам перед кредитором. В данном случае это предложе­ние следует рассматривать как оферту, и если условия поручительства удовле­творяют кредитора, то он должен направить поручителю письменное подтвер­ждение своего согласия. В противном случае «молчание» кредитора будет рас­сматриваться как отказ от оферты, и договор поручительства будет считаться незаключенным.

Перед подписанием договора поручительства особое внимание кредитора должно быть обращено на те условия, которые могут быть установлены сторо­нами самостоятельно. Так в соответствии со статьей 361 ГК РФ стороны могут самостоятельно определить объем обязательств поручителя перед кредитором. Обязательство может быть обеспечено поручительством как в целом, так и в частях.

Характер ответственности поручителя перед кредитором также может быть определен сторонами. По общему правилу (п. 1 ст. 363 ГК РФ) поручитель и должник несут перед кредитором солидарную ответственность. Солидарная

ответственность более привлекательна для кредитора, так как в этом случае в соответствии со ст. 323 ГК РФ он имеет право требовать исполнения обязатель­ства как от должника и поручителя одновременно, так и от любого из них в от­дельности, притом как полностью, так и в части долга. При субсидиарнойот­ветственности кредитор должен будет первоначально предъявить требования к должнику, и только в случае отказа или невозможности должником удовлетво­рить эти требования предъявить их поручителю.

В договоре поручительства необходимо конкретно определить размер от­ветственности поручителя за неисполнение обязательства. По общему правилу (п. 2 ст. 363 ГК РФ) поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Но договором поручи­тельства стороны могут исключить ответственность поручителя в целом или ограничить ее.

В ст. 367 ГК РФ указан исчерпывающий перечень оснований, с которыми закон связывает прекращение поручительства. В большинстве случаев это свя­зано с действиями и бездействием самого кредитора.

Наиболее частыми случаями прекращения поручительства из-за креди­тора, являются те, когда соглашением кредитора и должника изменяется обяза­тельство, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (п. 1 там же). Примером может служить ситуация, когда банк и заемщик без уведомления поручителя изменили условия кредитного договора, увеличив при этом размер процентной ставки за пользование кредитом, размер ответственности за несвоевременный возврат кредита или продлили сроки возврата кредита.

Другое основание прекращения поручительства связано с переводом долга по обеспеченному обязательству на другое лицо, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Следующие основания прекращения поручительства связаны с тем, когда в договоре не указан срок поручительства или срок исполнения основного обя­зательства и он не может быть определен (или определен моментом востребо­вания), а кредитор в установленные сроки не предъявил иск к поручителю (п. 4 ст. 367 ГК РФ). Указанные в законе сроки предъявления иска к поручителю яв­ляются пресекательными и восстановлению не подлежат.

Правовая природа годичного срока, о котором упоминалось выше, для предъявления требований кредитора к поручителю должна оцениваться с уче­том постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 февраля 1994 года N 8. В нем определено, что ранее установленный трехмесячный срок является пресекательным и не подлежащим восстановлению арбитражным су­дом. Следовательно, и установленный данной статьей годичный или двухго­дичный срок имеет ту же природу и его пропуск прекращает договор поручи­тельства.

Таким образом, можно сделать вывод, что кредитор должен проявлять максимум заботливости и исключить, чтобы его собственные действия или без­действие не привели к прекращению поручительства. Все изменения в отноше­нии основного обязательства, влекущие увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, должны согласовываться с по­следним в письменной форме и являться неотъемлемой частью договора пору­чительства.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Важная статья

Налоговая система мировой и российский опыт
Труды Ф. Кенэ, А. Смита, Д. Рикардо положили начало формированию классической теории налогообложения, провозгласившей фундаментальные принципы налогообложения, реализуя которые национальные налоговые системы способны двигаться к оптимальному варианту. Обоснование налогов как одного из воспроизводственных ...