website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Анализ форм обеспечения кредитов

В качестве дополнительных гарантий выполнения поручителем обяза­тельств за должника в договор поручительства могут быть включены условия, предоставляющие кредитору право безакцептного списания с банковского счета поручителя денежных средств в размере суммы обеспеченного поручи­тельством обязательства. Такая возможность установлена п. 2 ст. 847 ГК РФ и судебной практикой.[26]

Банковская гарантия

Современный институт банковской гарантии выступает в гражданском праве как специфический способ обеспечения исполнения обязательств (пункт 1 статьи 368 ГК), прототипом для разработки которого послужили Унифициро­ванные правила для гарантий по требованию 1992 г., разработанные Междуна­родной торговой палатой (г. Париж).[27] Надо сказать, что помещение норм о банковской гарантии в раздел спо­собов обеспечения обязательств Гражданского кодекса несколько нетрадици­онно для отечественного правопорядка, о чем уже упоминалось в юридической литературе.[28]

Банковская гарантияпредставляет собой письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой компании, выдаваемое кредитору принципала (бенефициару) и заключающееся в уплате определенной денежной суммы в соответствии с ее условиями и по письменному требованию последнего (ст. 368 ГК РФ).

Таким образом, при реализации норм о банковской гарантии в правоот­ношение вступают всегда три лица:

гарант, т.е. банк, иное кредитное учреждение или страховая организация, ко­торый и выдает гарантию;

принципал, т.е. лицо, по просьбе которого выдается гарантия;

и бенефициар, т.е. выгодоприобретатель, получающий указанную денежную сумму.

На практике часто встречаются случаи неверного определения юридиче­ской природы этого института. В частности, иногда неправильно определяют гарантию как правоотношение, возникшее из договора, т.е. как двустороннюю или многостороннюю сделку. На самом деле банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку, так как для ее совершения требуется волеизъяв-ление одной стороны и она вступает в силу с момента ее выдачи, если в самой гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ).[29]

Существенное отличие банковской гарантии от всех других способов обеспечения обязательств заключается в независимости гарантии от обязатель­ства, которое она обеспечивает (ст. 370 ГК РФ), т.е. в отсутствии акцессорного принципа. Что означает, если основное обязательство прекратится, будет при­знано недействительным или по нему истечет срок исковой давности, гарантия сохранит свое действие.

Несколько слов необходимо сказать в отношении формы банковской га­рантии. Из статьи 368 ГК РФ усматривается, что последняя должна оформ­ляться в письменном виде. Однако в Кодексе отсутствует норма о ничтожности данной сделки вследствие несоблюдения простой письменной формы. Следова­тельно, руководствуясь ст. 162 ГК РФ, можно утверждать, что несоблюдение формы влечет за собой невозможность для сторон ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приво­дить письменные и иные доказательства.

Гарант несет обязательства по выданной им гарантии независимо от от­ветственности основного должника (принципала). Этим объясняется правило о безотзывности гарантии (ст. 371 ГК РФ) и непередаваемости прав по банков­ской гарантии (запрет цессии). Однако необходимо иметь в виду, что гарант может изменить эти диспозитивные нормы закона, установив иное правило. В том случае, если должник (принципал) нарушает свои обязательства, кредитору (бенефициару) необходимо в письменном виде обратиться к гаранту с требова­нием об уплате соответствующей денежной суммы, указав при этом, в чем за­ключается нарушение обязательств, и приложив документы, поименованные в самой гарантии, представлением которых обусловлен платеж гаранта. Здесь важно отметить, что указание в требовании выгодоприобретателя на нарушение обеспеченного гарантией обязательства обязательно, однако при этом не требу­ется представления каких-либо доказательств такого нарушения. В то же время, если в числе документов, требуемых для предъявления в соответствии с усло­виями гарантии, присутствуют такие, которые по сути являются доказательст­вами нарушения обеспечиваемого обязательства, то их представление обяза­тельно.

Важное значение имеет установление в гарантии срока ее действия (п. 2 ст. 374 ГК РФ), так как с истечением срока возможность предъявления требова­ний бенефициаром нейтрализуется правомочием гаранта по отказу в удовле­творении таких просроченных требований (п. 1 ст. 376 ГК РФ).

При получении требования гарант обязан без промедления передать принципалу все полученные от бенефициара документы, включая само требо­вание. Одновременно он должен рассмотреть требование бенефициара в разум­ный срок и с разумной заботливостью (ст. 375 ГК РФ).

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Важная статья

Трудовое поведение и трудовой коллектив
В процессе трудовой деятельности люди взаимодействуют, образуя социальные отношения. Наиболее важными являются отношения человека к человеку и отношения человека к труду. Они являются одним из определяющих признаков характера труда. Внешнее проявление отношения человека к труду проявляется в его трудово ...