website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Анализ форм обеспечения кредитов

Если гарант при рассмотрении требования бенефициара придет к выводу, что требование или приложенные к нему документы не соответствуют усло­виям выданной гарантии либо пропущен срок, указанный в гарантии, он отка­зывает в удовлетворении требования и немедленно сообщает об этом бенефи­циару.

Еще одна крайне специфическая черта банковской гарантии проявляется в п. 2 ст. 376 Гражданского Кодекса, согласно которому гарант обязан испол­нить свое обязательство даже если ему стало известно, что основное обязатель­ство исполнено (полностью или частично), прекратилось или недействительно, но он, уведомив об этом бенефициара, получил повторное требование.

При применении норм о банковской гарантии необходимо обратить вни­мание на разграничение обязательств гаранта и его ответственности, ибо здесь встречается непонимание такого различия, что может привести к негативным последствиям для участников данного правоотношения.[30]

Пункт 1 ст. 377 ГК РФ устанавливает размер обязательств гаранта, огра­ничивая его суммой, на которую выдана гарантия. Данное обязательство не яв­ляется ответственностью, а выступает основной обязанностью гаранта, его обя­зательством.[31] Что касается ответственности га­ранта, то она устанавливается в п. 2 этой же статьи, где сказано, что последняя по общему правилу не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, однако сам гарант может включить в выдаваемый им документ норму об огра­ничении своей ответственности.

Кодекс устанавливает перечень случаев прекращения банковской гаран­тии:

уплата гарантом указанной суммы;

окончание срока гарантии;

отказ бенефициара от своих прав путем: а) возвращения гарантии; б) направления письменного заявления об освобождении гаранта от обяза­тельств (ст. 378 ГК РФ).

Законом разрешен вопрос о возможности предъявления гарантом рег­рессных требований к принципалу. Такая возможность предоставлена гаранту при наличии договора с принципалом, где оговорено это право. Кроме того, в этом соглашении разрешается вопрос о требованиях гаранта, основанных на выплатах бенефициару, сделанных не в соответствии с условиями гарантии или за нарушения обязательства гаранта перед бенефициаром, ибо в противном случае (при отсутствии соответствующего договора) такие требования удовле­творению не подлежат. Договором между принципалом и гарантом, во испол­нение которого выдается гарантия, могут определяться и другие условия.[32]

Банк принимает гарантии (поручительства) только от надежных, финан­сово устойчивых юридических и физических лиц. Поэтому он в предваритель­ном порядке должен убедиться в их состоятельности как в финансовом плане, так и сточки зрения готовности выполнить свои обязательства при наступлении гарантийного случая. При этом необходим дифференцированный подход.

В рассматриваемом аспекте гарантии бывают двух видов: необеспечен­ные и обеспеченные. Первый вид означает, что гарантия (поручительство) дан­ного лица принимается на основе доверия, поскольку связи с ним поддержива­ются давно, а репутация у него безупречная. От всех остальных контрагентов необходимо требовать доказательств надежности и представления обеспечения. Они, в свою очередь, требуют индивидуального подхода: в отношении физиче­ских лиц можно воспользоваться данными об их имуществе и доходах. Мето­дика определения платежеспособности предприятий банкам известна, есть свои известные методики определения финансового состояния банков, страховых компаний, фондов.

Если финансовое положение гаранта вызывает сомнения, банк должен потребовать обеспечения его гарантий залогом имущества. Что касается выяс­нения готовности гаранта выполнить при необходимости свое обязательство, то в этом плане практикуется использование двух средств: во-первых, сбор, по возможности, широкой и объективной информации о гаранте, во-вторых, пред­варительные встречи и беседы с ним, в ходе которых следует выяснить его ус­ловия и реальные намерения.

Кредит под складские свидетельства

Одной из возможных форм обеспечения по кредитам является складское свидетельство. Складское свидетельство

представляет собой ценную бумагу, подтверждающую факт хранения товара на складе. Пока он там находится, дер-жатель ценных бумаг может им распоряжаться по своему усмотрению.

В советское время предпринимались две попытки ввести в экономиче­скую практику складские свидетельства. Первая относится к 1925 году, когда постановлением ЦИК и СНК СССР (от 04.09.25) был узаконен выпуск этих ценных бумаг. Вторая попытка относится к 1951 году. В этот период складские свидетельства использовались продавцами оборудования либо кредиторами, выдающими ссуды под такие закупки. В период НЭПа данные финансовые ин­струменты нашли широкое применение, однако, в советское время к ним при­бегали крайне редко: правовая база была для этого развита недостаточно. Толь-ко в марте 1996 года новый ГК РФ определил складские свидетельства как ценные бумаги.[33]

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Важная статья

Идейный фон становления российского среднего класса
Состояние среднего класса — один из индикаторов уровня развития, экономики и характера политической системы. Значительная доля этого слоя в обществе сви-детельствуетоб относительном благополучии страны. Не случайно формирование мас-'сового среднего класса на всех этапах реформ в России декларируе ...