website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Анализ форм обеспечения кредитов

Складские свидетельства не являются ценной бумагой в обычном пони­мании, поэтому они не требуют регистрации проспекта эмиссии, предоставле­ния отчетов о выпуске. Тем не менее, нa сегодня не подготовлены специальные нормативные акты, регулирующие порядок бухгалтерского учета и налогооб­ложения сделок. Не установлен окончательный статус такого документа, как реестр товарного склада, с точки зрения легитимизации прав держателей склад­ских свидетельств.

Именно вследствие пробелов законодательства сегодня нет возможности запускать складские свидетельства в обращение, с тем чтобы упростить оборот товара. Основным тормозом является отсутствие норм бухгалтерского учета ценных бумаг и товара для «крайних» участников цепочки. Неясным также ос­тается вопрос налогообложения, в частности уплаты НДС, прибыли, налога на операции с ценными бумагами при многократном обращении складских свиде­тельств.

Значение складских свидетельств для российского рынка ценных бумаг может быть весьма велико, поскольку их применение позволяет оперативно решать разнообразные финансовые задачи. В рамках существующего правового содержания складских и залоговых свидетельств можно найти самые различ­ные точки приложения этих инструментов.

Например, можно применить складские свидетельства для целей развязки неплатежей между предприятиями региона.

По соглашению между должником и кредитором последнему передается ценная бумага - складское свидетельство, оцененное по договоренности сторон в сумме, равной сумме прекращаемого денежного обязательства. Для этих це­лей годится простое складское свидетельство, двойное складское свидетель­ство, не разделенное на складскую и залоговую части, и складское свидетель­ство (часть двойного), отделенное от залогового.

Применение складских свидетельств в целях развязки цепочек неплате­жей обладает некоторыми преимуществами по сравнению с применением век­селей, которые, в частности, состоят в том, что:

во-первых

, для векселя всегда существует опасность выйти из заранее сплани­рованной схемы и быть востребованным деньгами, к чему бывает не готов пла­тельщик по векселю;

во-вторых

, аваль по векселю стоит значительно дороже, чем страховка имуще­ства на товарном складе;

в-третьих

, передача имущества на хранение не влечет перехода к складу права собственности на это имущество, ввиду чего складское свидетельство как обя­зательство склада не консолидирует в себе рисков, связанных с прочей хозяйст­венной деятельностью организации-хранителя, чего нельзя сказать о векселе и о плательщике по векселю;

в-четвертых

, если векселя могут быть, как говорят, «необеспеченными», то для складского свидетельства такое исключено уже по природе этой ценной бумаги: выдача свидетельства возможна только в подтверждение принятия ре­ального товара на хранение.

В принципе, посредством отступного может быть прекращена и просро­ченная задолженность по непогашенным кредитам банков.

Не следует забывать о складском свидетельстве как о еще одном способе продажи товара. Воплотив реальный товар в права на него, удостоверенные ценной бумагой, можно предложить этот «товар» на совершенно иных рынках, в среде иных участников, которые не имеют права покупать реальный товар — в среде банков, страховых и инвестиционных компаний. Эти организации не вправе приобретать реальный товар, но вправе приобретать ценные бумаги (складские свидетельства). Именно в этой сфере (сфере ссудного капитала) сейчас и сосредоточена основная масса денежных средств в обращении, а в сфере промышленного капитала, напротив, наблюдается катастрофический де­фицит денег. Сегодня получили распространение так называемые сделки РЕПО (сделка купли-продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа их через некоторое время) со свидетельствами, заключаемые между коммерче­скими банками и производственными предприятиями. Итоговый экономиче­с-кий результат тот же самый, что и при банковском кредитовании: предприятие получает денежные ресурсы во временное пользование, но при этом применя­ется другой юридический инструментарий, что предоставляет значительно большую свободу творчества и для банка, и для предприятия, нуждающегося в деньгах. Преимущества этой схемы еще и в том, что на стороне «кредитора» может быть не только банк, но, в принципе, любое лицо, располагающее сво­бодными деньгами.

Применение двойных складских свидетельств в технике банковского кре­дитования дает уникальную возможность формализовать такой способ обеспе­чения кредитов, как залог. Оно позволяет сделать его более гибким, единооб­разным, совершенным и, возможно, более дешевым. Организация залога с по­мощью складских свидетельств выглядит привлекательнее и несколько расши­ряет возможности для обоих контрагентов кредитного договора.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Важная статья

Трудовые отношения
Кадры действительно решают все - от самых маленьких вопросов текущей жизнедеятельности предприятия до глобальных стратегических проблем. Поэтому невозможно понять, как работает экономика предприятия, не разобравшись в том, как управлять теми, кто, собственно, и есть предприятие. Понятие "управление ...