website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Анализ форм обеспечения кредитов

При передаче права собственности кредитору в обеспечение долга дви­жи-мое имущество клиента остается в его пользовании. Это происходит, когда передача ценностей кредитору невозможна и нецелесообразна и когда заемщик не может отказаться от использования объекта обеспечения кредита. Заемщик в данном случае несет ответственность за сохранность оставшихся в его пользо­вании ценностей, не имеет права самостоятельного распоряжения ими. В каче­стве объектов обеспечения могут выступать как отдельные предметы (автома­шина), так и группа предметов, находящихся на одном складе или цехе (товары, запасы материалов, полуфабрикаты).

Банк при заключении договора о передаче права собственности в обеспе­чение имеющегося долга должен удостовериться, что заемщик действительно является собственником конкретных ценностей.

Однако эта проверка не уменьшает большого риска, который сопровож­дает передачу права собственности. Кредитор во многом зависит от честности заемщика, у которого находится объект обеспечения.

Предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю права владе­ния и пользования, в том числе права арендатора, другие права (требование), вытекающие из обязательств, и иные имущественные права.

Право с определенным сроком действия может быть предметом залога только до истечения срока его действия.

В договоре о залоге прав, не имеющих денежной оценки, стоимость пред-мета залога определяется по соглашению сторон.

В договоре о залоге прав наряду с условиями, предусмотренными статьей Закона о залоге, должно быть указано лицо, которое является должником по отношению к залогодателю. Залогодатель обязан уведомить своего должника о состоявшемся залоге прав.

В таблице перечислены права и обязанности сторон при залоге прав, если иное не предусмотрено договором.

Таблица 2.

Права и обязанности сторон

Залогодатель обязан:

Залогодержатель вправе:

1) совершать действия, кото­рые необходимы для обеспе­чения действительности зало­женного права;

2) не совершать уступки зало­женного права;

3) не совершать действий, вле­кущих прекращение заложен­ного права или уменьшения его стоимости;

4)принимать меры, необходи­мые для защиты заложенного права от посягательств третьих лиц;

5)сообщать залогодержателю сведения об изменениях, про­изошедших в заложенном праве, о его нарушениях третьими ли­цами и о притяза­ниях третьих лиц на это право.

1) независимо от наступления срока исполнения обеспечен­ного залогом обязательства требовать в суде, арбитражном суде пере­вода на себя зало­женного права, если залогода­тель не исполнил обязанности, предусмотренные статьей 56 Закона о залоге;

2) вступить в качестве третьего лица в дело, в кото­ром рассмат­ривается иск о за­ложенном праве;

3) в случае неисполнения за­ло­годателем обязанностей, преду­смотренных п. 4 ст. 56 Закона о залоге, самостоя­тельно прини­мать меры, необ­ходимые для защиты зало­женного права от нарушений со стороны третьих лиц.

Если должник залогодателя до исполнения залогодателем обязательства, обеспеченного залогом, исполнит свое обязательство, все полученное при этом залогодателем становится предметом залога, о чем залогодатель обязан немед­ленно уведомить залогодержателя.

При получении от своего должника в счет исполнения обязательства де­нежных сумм залогодатель обязан по требованию залогодержателя перечислить соответствующую сумму в счет исполнения обязательства, обеспеченного зало­гом, если иное не установлено договором о залоге.

В правоприменительной практике встречаются ситуации, когда при оформлении залога прав на имущество должником является собственник иму­щества, право на которое закладывается. К примеру, при рассмотрении одного арбитражного спора на предмет залога арендных прав[18] было установ­лено, что договором аренды предусмотрено запрещение арендатору отчуждать свои пра-ва по договору аренды без согласия собственника арендованного иму­щества. Суд пришел к выводу, что при указанных обстоятельствах уведомления долж-ника о залоге права аренды в порядке ст. 335 ГК РФ недостаточно, в связи с чем необходимо получить письменное согласие собственника имущества, право на которое передано в залог.

Если залогодержатель получает возмещение за неисполнение должником обязательств по кредитному договору, то он одновременно обременяет себя обязанностями, связанными с переходом заложенных прав аренды. Залог аренд-ных прав должен реализовываться только в виде имущественных благ. Следовательно, приобретение залогодержателем прав арендатора нельзя расце­нивать как замену его в арендных отношениях, поскольку в данном случае имеет место залог арендных прав, а не обязанностей по содержанию арендован­ного имущества. Очевидно, что объектом залога в этом случае является содер­жание арендного правоотношения, при этом субъект никакого отношения к объекту залога прав не имеет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Важная статья

Бизнес–план инвестиционного проекта цеха (участка)
Основные показатели работы предприятия и его производственных подразделений в условиях рыночной экономики является прибыль. Показатели, используемые для определения эффективности производства, прежде всего соотносят с полученной прибылью. Отношение прибыли к полной себестоимости изготовления изделия опре ...