website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Анализ форм обеспечения кредитов

Кроме того, наиболее правильной конструкцией перевода прав аренды на залогодержателя можно считать не приобретение последним залога прав, а реа­лизацию этих прав и получение денежных средств для возмещения своих тре­бований по кредитному обязательству. Таким образом, основным назначением залога прав аренды должна быть реальная возможность получения удовлетво­рения основных требований из стоимости заложенных прав после их реализа­ции.

В правовом смысле в применении института залога прав особое значение имеет момент возникновения данных прав у залогодержателя и соответственно момент требований перевода заложенных прав на последнего.

Следует подчеркнуть, что при заключении договора о залоге прав у зало­годержателя возникает право на принятие в качестве обеспечения кредитного обязательства заложенных прав. Следовательно, требование залогодержателя о переводе на себя заложенных прав возникает при условии нарушения залогода­телем обязанностей, предусмотренных ст. 56 Закона о залоге, а не в случае не­выполнения последним обеспеченного залогом обязательства.

При нарушении основного обязательства у залогодержателя появляется право на реализацию заложенных прав, из полученной стоимости от продажи которых, производится возмещение всех потерь по основному обязательству.

При оформлении залога прав могут возникнуть проблемы оценки стои­мости заложенного права, а также последующей его практической реализации.

На стадии заключения договора залога прав должны быть разрешены сложные и порой неоднозначные вопросы, касающиеся правового статуса зало­годержателя, его конкретных прав, обязанностей в обязательстве, по которому закладываются права, механизма реализации прав без ущерба для противопо­ложной стороны основного обязательства, а также самого залогодержателя и залогодателя.

К примеру, если кредитор, выдавая кредит под контракт, регулирующий отношения по поставке нефти, оформляет в качестве обеспечения возвратности кредита право на получение средств от поставки, он должен продумать не толь-ко механизм реализации этого права, но также его стоимостное выражение, объем конкретных прав и обязанностей при залоге прав в основном обязатель­стве, из которого вытекает право залога.

В случаях прекращения права собственности на заложенное имущество или прекращения заложенных прав в связи с решением государственного ор­гана власти и управления, не направленным непосредственно на изъятие зало­женного имущества или заложенных прав, в том числе решением об изъятии земельного участка, на котором находятся заложенные дом или иные строения, сооружения или насаждения, убытки, причиненные залогодержателю, в резуль­тате этого решения, возмещаются залогодержателю в полном объеме этим го­су-дарственным органом за счет средств, находящихся в его распоряжении. Споры о возмещении убытков разрешаются судом или арбитражным судом по заявле-нию залогодержателя.

То, что при залоге прав (например - на собственность), так же как и при залоге имущества с оставлением его у залогодателя, вся ответственность за со­хранность этого предмета залога ложится на плечи залогодателя, является, по­жалуй, единственным достоинством этого вида залога. Недостатки же сле­дую-щие: кредитор зависит от честности заемщика; срок действия закладывае­мых прав может не совпадать со сроком кредитования; денежная оценка закла­дывае-мых прав и их последующая реализация затруднены. Из-за этих недостат­ков, а так же в виду отсутствия правовой базы по данному вопросу, использо­вание данного вида залога на практике не имеет широкого применения.

Твердый залог

Бесспорно, одним из надежных способов сохранности передаваемого в залог имущества является твердый залог. В правоприменительной практике имущество, передаваемое в твердый залог, как правило, опечатывается залого­держателем и находится под замком последнего, но на территории залогода­те-ля. При этом следует отметить, что данные условия о способе сохранности за-ложенного имущества оговариваются сторонами в договоре залога. Более того, на залогодателя могут быть возложены дополнительные обязанности по сохранности заложенного имущества, в том числе страхование данного имуще­ства от рисков его утраты или повреждения.

Согласно п. 1 ст. 343 ГК РФ на стороне, у которой находится заложенное имущество, лежит обязанность обеспечить его сохранность и немедленно со­общить другой стороне о возникновении угрозы утраты или повреждения за­ложенного имущества.

Условия по сохранности заложенного имущества должны закрепляться в договоре залога. Кроме того, за нарушение обязанностей по сохранности зало­женного имущества необходимо предусмотреть соответствующую материаль­ную ответственность. При этом в случае установления умысла в повреждении либо утрате заложенного имущества лицо, виновное в совершении указанных действий, должно находиться под страхом уголовной ответственности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Важная статья

Европейская система центральных банков организация и задачи деятельности
За время социально-экономических преобразований в России, в других странах бывшего СССР и СЭВ, мировые хозяйственные связи значительно изменились. Россия заняла определенное место в новой интегрированной мировой финансово-экономической системе и испытала на собственном опыте как ее преимущества, т ...