"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
В случае пролонгации кредитного договора одновременно пролонгируется договор заклада ценных бумаг, срок действия которого определен сроком полного погашения задолженности по кредиту, включая проценты за его пользование и неустойки.
Заложенные ценные бумаги передаются заемщиком на хранение банку. Возврат заемщику с хранения принятых от него в заклад ценных бумаг производится банком только после полного погашения задолженности по кредиту, процентов за его использование и неустойки (штрафы, пени). Частичная выдача ценных бумаг не допускается.
Если на период заклада ценных бумаг приходится срок получения дохода по ним, то порядок получения и использования дохода по заложенным ценным бумагам определяется договором о закладе ценных бумаг, где может быть предусмотрено, что банк засчитывает эти доходы в счет погашения процентов по кредиту и (или) самого кредита, обеспеченного закладом. Банк несет ответственность перед заемщиками за целостность и сохранность ценных бумаг, принятых в заклад. В случае невыполнения заемщиком обязательств в установленные сроки банк вправе обратить взыскание на предмет заклада.
Если денежные средства, полученные при реализации заклада, превыша-ют размер обязательств заемщика, то разница возвращается заемщику.
Для получения кредита заемщик кроме документов, определенных положением о кредитовании, представляет банку на рассмотрение ценные бумаги, под заклад которых он желает получить кредит. Банк проверяет их подлинность и платежеспособность. По именным ценным бумагам убеждается, что заемщик является их владельцем.
Передаваемые для проведения анализа ценные бумаги оцениваются по номиналу.
В случае выявления негативной информации об обращении на фондовом рынке принятых в заклад ценных бумаг (снижение котировок, ликвидности и т.д.), отдел ценных бумаг незамедлительно ставит в известность служебной запиской отдел кредитования для анализа сложившейся ситуации и вынесения, в случае необходимости, рассмотрения этого вопроса на кредитный комитет банка.
Перед выдачей кредита под ценные бумаги банк должен принять во внимание ряд факторов:
качество закладываемых ценных бумаг (т.е. подлинность и платежеспособность);
возможность реализации ценных бумаг на вторичном рынке как объектов залога (например, по условиям выпуска не подлежат реализации на фондовой бирже ценные бумаги паевых обществ и АО закрытого типа)
платежеспособность банка, фирмы, АО и других органов, выпустив-ших ценные бумаги (чем выше их репутация или чем стабильнее выплачиваемый по ценным бумагам доход, тем устойчивее курс ценных бумаг и выше их реализуемость);
наличие у ценных бумаг рыночной стоимости, т.е. их котировки на фондовой бирже.
Для получения кредита заемщик предоставляет в банк заявление на выдачу кредита под ценные бумаги с приложением реестра закладываемых в банк бумаг по следующей примерной форме.
Таблица 3.
Реестр на залог ценных бумаг в обеспечение кредита.
Наименование ценной бумаги |
Наименование эмитента |
Номер ценной бумаги |
Номинальная стоимость |
Фактическая стоимость на день заключения договора |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ОГСЗ |
Сбербанк |
9356601 |
500 000 |
550 600 |
При положительном решении вопроса о выдаче кредита составляется кредитный договор и договор о залоге. Заклад именных ценных бумаг оформляется на предъявителя – актом приемки - передачи. Если ценные бумаги, под которые выдается кредит, принимаются банком на хранение и на управление, то между заемщиком и банком заключается и договор на оказание трастовых услуг.
Размер кредита, выдаваемого под залог ценных бумаг, устанавливается в определенном проценте от их залоговой стоимости. Этот процент определяется степенью риска для банка по каждой ценной бумаге, выступающей в качестве обеспечения кредита.
Если в качестве заклада предоставляются ценные бумаги, не имеющие хождения и не имеющие рыночной котировки, заемщик (залогодатель) должен предоставить информацию о тех биржах или других котирующих организациях (с указанием номера лицензии Минфина РФ на ведение биржевой деятельности с ценными бумагами), где котируются сдаваемые ценные бумаги, периоды, когда проводились торги этих ценных бумаг, объемы и цены сделок.
Важная статья
Развитие и формирование экономики и социологии труда
Организация труда и управление общественным
производством становится для науки самостоятельным предметом изучения в тот
момент, когда уровень развития производительных сил вступает в резкое
противоречие со сложившейся системой производственных отношений. Наиболее явно
это обнаружилось в эпоху перехода домон ...