website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Процесс предоставления кредита

устной форме начальником Кре-дитного управления.

На втором этапе, в работе над комплектом представленных заемщиком докумен­тов в обязательном порядке участвуют (в пределах своей компетен-ции):

кредитный инспектор;

юрисконсульт;

сотрудник отдела управления рисками.

Только при нали­чии полного пакета документов, необходимого для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита, специалисты банка готовят заключение. В случае непредоставления каких-либо документов, клиенту вы­дается дополнительный перечень документов, которые должны быть предста-влены в банк.

При обращении клиента в банк

с кредитной заявкой,

в обязатель­ном по-рядке сотрудники банка производят предварительную проверку заем­щика с вы­ездом на место, о чём составляется акт проверки. Он подписывается уполномо-чен­ными лицами со стороны заемщика и лицами, осуществляющими проверку со стороны банка. В ходе проверки заемщика необходимо:

составить представление о составе и состоянии имущества организации (зда­ний; сооружений; оборудования; тмц), в том числе о наличии, составе, со­хранности и условиях хранения передаваемого в залог имущества;

изучить состояние и организацию бухгалтерского и складского учета;

провести проверку данных, предоставленных заемщиком в бизнес-плане;

проверить книгу залога, которая должна содержать данные об условиях за­лога имущества и обо всех операциях, влекущих изменение состава или нату­ральной формы заложенного имущества, включая их переработку.

На этом этапе кредитный инспектор:

а)

получает полный пакет документов в соответствии с ут­вержденным пе-речнем непо­средственно от пред­ставителя организации-заемщика, удостоверяя личность руководителя и глав­ного бухгалтера по паспортным данным и по уч-редительным документам;

б) направляет:

- заявку в отдел управления рисковыми операциями для составления за-ключения о благонадежности клиента;

- передает учредительные документы клиента, документы по кредитной сделке, обеспечению и т.п. юрисконсульту для составления заключения;

в) проводит экономический анализ, пользуясь имеющейся информацией, а именно:

материалами, полученными непосредственно от клиента;

материалами, имеющимися в архиве банка и в базах данных;

информацией, полученной из других источников.

Факторы, которые могут быть использованы при оценке финансового положения, разделяются на две основные категории и представлены в таблице:

Таблица 4.

Факторы, используемые при оценке финансового положения заемщика

объек­тивные фак­торы

субъективные факторы

В их основе – финансовая отчетность заем­щика, отражающая состояние балансовых показателей и кредитоспособности заем­щика:

коэффициент быстрой ликвидности;

коэффициент покрытия;

коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

коэффициент финансовой независимости;

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средст­вами;

(f) коэффициент рентабельности реализованной продукции.

В их основе – знание банком организации-заемщика, ее деятельности:

кредитная история клиента;

состояние бухгалтерского учета;

бюджет клиента, рассчитанный за последние три месяца;

текущие и долгосрочные планы и перспективы заемщика;

техническое оснащение и его состояние (степень амортизации основ­ного оборудования);

наличие права собственности или аренды складских помещений;

наличие квалифицированного персонала, квалификация руководства;

(h) отношения с другими банками, фискальными органами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Важная статья

Основы мировой экономики
Мировая экономика, как и экономика отдельной страны или конкретного производства базируется на совокупности таких факторов, как труд, капитал и земля. Соотношение между ними предопределяет потенциальную возможность развития национального хозяйства, а значит, в конечном итоге, и уровень хозяйственного ра ...