"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит
кредитных операций. Такая проверка осуществляется (как негласно, так и открыто) отделом, подведомственным внутреннему аудитору банка. Аудитор находится в непосредственном административном подчинении руководителя банка либо лица, его замещающего.
Аудиторская проверка имеет целью определить:
состояние остатков средств на банковских счетах по просроченным кредитам;
реальную ситуацию с обеспечением возвратности кредитов и сокраще-нием кредитного риска;
положение с организацией кредитного процесса: соответствие практи-ки выдачи и погашения кредитов требованиям Кредитной политики банка; правильность отражения всех кредитов в учетных документах, особенно по про-лонгированным и просроченным; состояние резервов под возможные потери по кредитам.
Аудитор проверяет правильность оформления и ведения кредитного до-сье.
В отчетах о результатах аудиторской проверки делаются выводы относительно:
общего состояния предоставления кредитов и их погашения;
основных причин кредитных неплатежей (в результате недостаточной квалификации сотрудников, занятых этими проблемами или практики выдачи кредитов вне установленной процедуры — по указанию руководства банка);
положения со списанием безнадежных кредитов;
состояния фондов для покрытия задолженности по кредитам;
порядка ведения кредитной отчетности и другой документации, в том числе кредитного досье.
Отчет должен содержать рекомендации относительно финансовых, кадрово-организационных и других мер по решению проблемы погашения кредитов. Он предоставляется руководителю и Совету Директоров банка.
Проверка кредитов необходима для осуществления разумной программы банковского кредитования, а так же для выявления ошибок и недостатков. Она помогает руководству банка не только быстрее выявлять проблемные кредиты, но и постоянно контролировать соответствие Кредитной политики банка действиям уполномоченных сотрудников Кредитного управления (отдела). Кредитный контроль помогает также руководителю и Совету директоров банка в оценке совокупного риска и осуществлении соответствующих превентивных мероприятий по укреплению финансовой устойчивости банка.
При целевом кредитовании кредитный инспектор вправе требовать от заемщика предоставления платежных документов с направлением платежа, соответствующего целям, указанным в кредитном договоре, визирует их в случае соответствия, проверяет состояние расчетного счета заемщика на предмет наличия картотеки к счету 90202 (картотеки № 2). После осуществления выдачи кредита приобщает копии расчетных документов с отметкой об оплате, полученные в Учетно-операционном отделе, в кредитное досье.
В случае выдачи кредита на осуществление предварительной оплаты, в соответствии со сроками, указанными в кредитуемом договоре, проверяется целевое использование кредита с выходом на место. При этом заемщик предоставляет в банк документы, подтверждающие факт получения ценностей, оплаченных за счет кредита. По факту неполучения оплаченных ценностей в указанные в кредитуемом договоре сроки кредитным инспектором составляется справка, в которой анализируется сложившаяся ситуация и определяются дальнейшие перспективы кредитных взаимоотношений с заемщиком.
Важная статья
Типы организационных структур управления
“Административная мудрость
начинается там, где появляется
осознание того, что не сущест-
вует одного оптимального типа
систем управления”.
Т. Бернс и Г. Стокер.
Меня заинтересовала именно эта тема, потом ...