"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Следующая таблица и рисунок 5 (см. выше) отражают динамику сумм процентов полученных и просроченных. Видно, что сумма процентов полученных имеет тенденцию к росту вплоть до середины 2000 года. Далее мы видим спад. Рост объясняется увеличением сумм кредитов предоставленных. Снижение – снижением ставки рефинансирования в конце 2000 года, и, как следствие, снижением ставок по кредитам. Здесь следует отметить, что банк предоставляет довольно крупные по суммам кредиты под достаточно низкие ставки. Это вызвано необходимостью бороться за клиента (заемщика). Отсюда – достаточно сильное снижение в доходах от кредитных операций.
![]() |
Рис. 6.
![]() |
Поскольку клиентская политика банка в области кредитования не позволяет повышать ставки процентов по кредитам, то можно предложить банку расширить кредитный портфель путем привлечения новых заемщиков, а также существенно сократить количество кредитов с льготными ставками.
Так как банк не работает с физическими лицами, то для привлечения новых клиентов, возможно, надо применить более агрессивную политику. Рекомендуется рассмотреть возможность кредитования одного заемщика совместно с другим банком, изыскать возможности применения иных способов обеспечения, чем залог и поручительство.
В четвертой таблице и на рисунке 8 представлены данные о доле кредитов предоставленных в общем объеме активов банка. Удельный вес кредитов в общей сумме активов колеблется в пределах от 25 до 42 процентов.
![]() |
Доля предоставленных кредитов в общей сумме активов.
![]() |
![]() |
Можно сказать, что в среднем не менее 30 процентов суммы активов приходится на кредитные вложения, что наглядно видно и на рисунках. Выше были описаны причины колебания суммы кредитов предоставленных. Соответственно, доля кредитов в общем объеме активов так же подвержена аналогичным колебаниям. Здесь наглядно можно сравнить рисунки 9 и 4. Они практически повторяют друг друга, за небольшим исключением.
![]() |
В пятой таблице собраны данные, отражающие статистику доходов по предоставленным кредитам. Поскольку данные представлены без группировки по видам кредитов, по размеру ставки процента, а даны в общей массе, то мы будем говорить об обобщенных данных и показателях. Отметим так же тот факт, что сумма кредитов предоставленных отражается нарастающим итогом. Суммы полученных процентов – по состоянию на конец квартала, так как ежеквартально эти суммы списываются на счет результатов деятельности банка.
Как было рассмотрено выше, сумма кредитов предоставленных имеет тенденцию на увеличение по своей абсолютной величине. Сумма процентов полученных со второй половины 2000 года имеет тенденцию на понижение. Причины данных процессов так же были описаны выше. Следовательно, надо ожидать, что динамика доходности кредитов, или динамика дохода на одну единицу кредита, должна иметь тенденцию к росту вплоть до середины 2000 года и дальнейшую тенденцию к снижению. Наши предположения оправдались. Из таблицы и рисунков 10 и 11 хорошо видна динамика дохода на единицу кредита.
![]() |
Важная статья
Финансы предприятий и организаций
Финансы предприятий имеют исключительно важное значение в структуре
финансовой системы, ибо без преувеличения именно они составляют основу
финансовой системы. Государственный бюджет и финансы фондов аккумулируют и
перераспределяют громадные ресурсы, однако они все же меньше финансов
предприятий. Это сл ...