"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
;
общей суммы продаваемого долга
;
риска, связанного с возможным списанием долгов из-за признания должника несостоятельным плательщиком.
Продажа долгов используется кредитором с целью обеспечения скорей-шего поступления сумм погашения на его счет
.
Продажа осуществляется путем передачи права требования этих долгов другому лицу, то есть кредитор фактически продает свою дебиторскую задол-женность другому лицу и имеет, таким образом, возможность быстро получить долг. Однако он вынужден уступить покупателю часть суммы этого долга, которая составляет величину дисконта. Несмотря на это, кредитору может оказаться более выгодным продать долг, нежели ожидать его поступления через определенный промежуток времени, особенно в условиях инфляции.
Покупатель просроченных долгов, должен быть уверен, что сможет их получить в будущем. Для этого дебитор представляет гарантии уплаты долгов после поступления денег на его счет.
Продажа кредитором своих долгов означает также и переход всех рисков по их потерям к покупателю долга. Поэтому размер дисконта учитывает эти риски. Продажа долгов оформляется трехсторонним договором, участниками которого являются
:
кредитор, продавец долгов и покупатель долгов. В соответствии с этим договором покупатель долгов обязуется в определенный срок перечислить их сумму за вычетом дисконта продавцу долгов, должник обязуется перечислить долги покупателю с учетом процентов, определяемых временем просрочки задолженности.
Преимущества
продажи долгов с дисконтом состоят в том, что ускоряется оборот капитала, сокращается потребность в кредитных ресурсах, снижаются риски, связанные с безвозвратной потерей долгов, и улучшаются показатели ликвидности баланса. Недостатком продажи долгов для продавца является то, что он за свой предоставленный кредит получит меньше, чем ему положено, на сумму дисконта.
Главным препятствием в развитии рассмотренного способа снижения дебиторской задолженности является отсутствие опыта и знаний типовых договоров на продажу долгов у компаний и банков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе предметом исследования стали формы и виды обеспечения по кредитам, а целью - их исследование с точки зрения теории и практики применения. По результатам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Следует различать такие понятия, как ссуда и кредит. Ссуда – безвозмездное пользование вещами. Кредит – более широкое понятие, включающее в себя различные формы, среди которых банковский кредит. Банковский кредит – предоставление денежных средств на возмездной основе и при соблюдении определенных принципов.
Обеспечение кредитных обязательств носит вторичный характер, может быть как в имущественной форме, так и в информационной. Имущественное может быть в материальном или денежном выражении. Информационное – в виде приобретенных заемщиком конкурентных преимуществ или в виде информации о кредитуемом проекте.
Законодательство оставляет перечень форм обеспечения открытым. С одной стороны – это плюс. С другой стороны – нет четкой законодательной базы, охватывающей и регламентирующей применение, так называемых, иных, не указанных в законе способов.
Важная статья
Аграрная политика РФ и новый курс аграрной политики
Производство
продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого
производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую
выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной
проблемы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сел ...