"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Характеристика
продукта. Это полезная вещь или полезный эффект (услуга). Он представляет собой результат целесообразной деятельности людей. Будучи результатом процесса труда, продукт является и его условием. Он обеспечивает воспроизводство как личного, так и вещественного факторов производства. В первом случае возобновляются физические и духовные способности человека. Это возобновление происходит в любом обществе. Его материальной основой является продукт. За счет продукта воспроизводятся и вещественные факторы производства — предметы труда и средства труда.
По характеру потребительских свойств продукты труда подразделяются на вещественные продукты труда и нематериальные услуги. Вторые удовлетворяют потребности человека в силу полезного эффекта функционирования живого труда (полезный эффект деятельности врача, учителя, артиста). По функциональной роли в процессе общественного воспроизводства продукты труда делятся на средства производства и предметы потребления. В условиях товарного производства продукт труда становится товаром.
В западной литературе вместо термина продукт часто используется термин благо. Благами называются средства, пригодные для удовлетворения потребностей. Блага определяются и как желаемые вещи, удовлетворяющие человеческие потребности, и как приговор, произносимый нашим суждением насчет полезности предметов. Свойство какого-либо предмета, которое позволяет удовлетворять определенную потребность человека, еще не делает его благом. Способность предмета удовлетворять какую-либо потребность должна быть осознана человеком.
Свойства продукта.
Он характеризуется двумя свойствами: способностью удовлетворять ту или иную потребность и воплощенными в нем затратами общественного труда.
Соответственно различают натурально-вещественную и общественную стороны продукта. Натурально-вещественная сторона продукта —это совокупность механических, химических, физических и других полезных свойств, делающих продукт способным удовлетворять потребность, т.е быть потребительной стоимостью.
Потребности людей разнообразны. Поэтому разнообразны потребительные стоимости. По мере развития науки и техники люди открывают в окружающем мире все новые свойства вещей, создают искусственные материалы, которых нет в природе, новые технические средства и ставят их себе на службу. Мировая статистика утверждает, что общая численность продукции материального производства, производственной и быто-вой инфраструктуры в современном обществе составляет более 24 млн. наименований.
Одни потребительные стоимости непосредственно удовлетворяют личные потребности — пища, одежда, бытовая техника и т.д.; другие (машины, сырье, топливо и т.д.) служат средством производства материальных благ. Иными словами, потребительные стоимости в зависимости от того, какие потребности людей они удовлетворяют, выступают как средство производства и предмет потребления. Потребительные стоимости могут удовлетворять потребности людей в форме не только вещи, но и услуги. Последние могут быть материальными и нематериальными.
Другое свойство продукта состоит в том, что он воплощает в себе определенное количество затраченного труда. Последний выступает в виде живого труда, т.е. труда, непосредственно производящего данный продукт, и прошлого труда, т.е. труда, овеществленного в средствах производства.
Общественная сторона продукта позволяет определить, во что обходится обществу получение той или иной потребительной стоимости, ценой каких затрат труда удовлетворена та или иная потребность.
Индивидуальный и общественный продукт.
В каждом конкретном случае результатом производства выступает единичный продукт: хлеб, ткани, станки, автомобили И Т.Д. Единичный продукт является результатом индивидуального производства, а результатом общественного производства выступает общественный продукт, представляющий собой сумму потребительных стоимостей, созданных в обществе за определенный период времени.
Общественный продукт по своей натурально-вещественной форме делится на средства производства и предметы потребления. В основе этого деления лежит функциональное назначение продукта: его способность быть средством производства или предметом потребления. Поскольку в обществе есть потребность и в средствах производства, и в предметах потребления, их нужно производить.
Важная статья
Социальное развитие трудовых коллективов
Вопросы экономики, организации и социологии труда тесным образом
взаимосвязаны и составляют непосредственный предмет рассмотрения процессов
социального развития трудовых коллективов.
...