"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
В условиях товарного производства общественный продукт имеет и стоимостную форму. Это его общественная сторона. С точки зрения стоимости произведенный продукт включает в себя стоимость потребленных средств производства; необходимый продукт, идущий на воспроизводство рабочей силы; прибавочный продукт, выступающий излишком над необходимым продуктом.
Часть общественного продукта, использованная в течение года на производственное потребление, т.е. на возмещение примененных в процессе производства материальных ресурсов, называется промежуточным продуктом. В статистике величина промежуточного продукта соответствует сумме текущих материальных затрат на производство. Разность между совокупным общественным продуктом и промежуточным продуктом составляет конечный общественный продукт. Другими словами, конечный общественный продукт — часть совокупного общественного продукта, остающаяся после вычета из него текущих материальных затрат на производство. Он включает в себя товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для дальнейшей обработки и переработки. Конечные результаты всех видов экономической деятельности в стране характеризует валовой национальный продукт. Он отличается от совокупного общественного продукта. Первый отражает итоги экономической деятельности как в производственной, так и в непроизводственной сфере национальной экономики, а второй — результат только материального произ-водства. Есть еще понятие валового внутреннего продукта, исчисляемого как совокуп-ная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг.
Важная статья
Социальное партнерство в трудовых отношениях
Социальное партнерство -
это идеология, формы и методы согласования партнеров социальных групп для
обеспечения их конструктивного взаимодействия. Устойчивость общественной
системы и эффективного рыночного развития экономики зависит, прежде всего, от
характера взаимоотношений предпринимателей и работающи ...