"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Деньги выполняют также функцию средства образования сокровищ, или средства накопления. Товарное обращение в силу разл. обстоятельств прерывается на первой метаморфозе (Т - Д), т.е. если за продажей товара не следует покупка другого товара, деньги перестают обращ, они оседают, уходят в сокровища. Это происходит при уменьшении размеров пр-ва и обращ-я товаров при повышении их цен, когда часть денег на рынке становится излишней.
В то же время с ростом потребностей рынка в деньгах определенная часть последних, находящаяся в форме сокровища, переходит к выполнению функции средства обращения. В качестве сокровища выступают не только деньги в монетной форме, но и накопления в виде предметов роскоши. Люди предпочитают держать свое богатство в виде денег, так как деньги обладают абсолютной ликвидностью. Рациональный экономический субъект не станет в качестве средства накопления использовать мясо, хлеб, книги и др., потому что эти товары не обладают абсолютной ликвидностью и не могут легко превратиться в средство обращения. Обесценивающиеся бумажные деньги -непривлекательное ср-во накопления.
В функции средства платежа деньги выступают в тех случаях, когда товары продаются в кредит, т.е. в долг. Неодинаковая продолжит-ть периода пр-ва и обращения товаров, сезонный характер пр-ва и сбыта ряда товаров обусловливают необходимость их отчуждения с отсрочкой платежа. В момент погашения долга деньги выступают как средство платежа.
Свою функцию средства платежа деньги выполняют не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при уплате земельной ренты, налогов, квартирной и заработной платы.
Важная статья
Наука и рынок
Кризисное состояние российской науки очевидно для всех читателей этого
журнала, ежедневно ощущающих его на себе. Тем не менее имеет смысл в очередной
раз обозначить основные симптомы ее кризиса.
Общая численность российских ученых быстро сокращается. С 1990-го по
1992 год наша некогда самая многочисленна ...