"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Теории
денег. Существуют различные теории денег. Одна из них —металлистическая. Эта теория отождествляет деньги с благородными металлами. По мнению ее сторонников (меркантилистов), золото и серебро являются деньгами по своей природе, в силу своих естественных свойств. Они признают за деньгами только функции меры стоимости, сокровища и мировых денег, которые выполняются благородными металлами.
Номиналистическая теория считает деньги знаками стоимости, условными счетными единицами. Наиболее развернуто номиналистическая теория денег представлена немецким экономистом Г.Ф.Кнаппом в его книге "Государственная теория денег". В этой книге была выдвинута так^ называемая государственная теория денег, согласно кого.' рой деньги рассматривались как продукт государственной власти и правовых отношений. Бумажные деньги, по его мнению, — это установленное законом платежное средство. Их покупательная сила определяется государством.
Количественная теория оенег сводится к тому, что величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег, тем меньше их стоимость. Сторонники этой теории заявляют, что до появления на рынке деньги не имеют никакой стоимости, а товары — своей цены. И лишь здесь то или иное соотношение массы золота и товаров определяет их стоимость и цену-
Теория "регулируемой валюты" представляет собой соединение основных положений номиналистической и количественной теории денег. Ее представитель Дж.М.Кейнс восхваляет бумажные деньги, усматривая их преимущество в том, что количество денег в обращении может определяться государством. В регулировании количества денег в обращении Дж.М.Кейнс видит средство нормализации уровня товарных цен, заработной платы, ликвидации безработицы.
Если в XIX в. основными вопросами в денежной теории были природа денег, их функции, выбор' масштаба цен и устройство денежной системы, то теперь основными вопросами стали роль денег в воспроизводстве, механизм влияния денежной массы на экономический рост и государственная политика в области денежно-кредитной сферы. Если в XIX в. ученых волновали прежде всего качественные аспекты денежной теории, то в XX в. - главным образом количественные взаимосвязи.
Важная статья
О социально-экономических особенностях развития России
Рассуждая о социально-экономическом развитии России, я исхожу прежде всего
из возможности рационального анализа этого процесса, что само по себе
контрастирует с известным тютчевским тезисом "умом Россию не понять".
Кроме того, важно, что специфика развития отнюдь не обязательно предполагает
его ун ...