"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Межотраслевая конкуренция — это конкуренция между предпринимателями, занятыми в различных отраслях производства, из-за выгодного приложения капитала, перераспред-я прибыли. Поскольку на норму прибыли влияют разные объективные факторы, ее величина в различных отраслях различна. Однако каждый предприниматель независимо от того, где применяется его капитал, стремится получить на него прибыль не меньшую, чем остальные предприниматели. Это приводит к переливу капиталов из одних отраслей в другие: из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой. В ходе такого движения капиталов нормы прибыли разных сфер производства колеблются вокруг определенного среднего уровня. Прибыль, получаемая по средней норме на авансированный капитал, называется средней прибылью. Она зависит, во-первых, от 1 уровня средней нормы прибыли и, во-вторых, от величины авансированного капитала. Средняя прибыль определяется как произведение средней нормы прибыло на величину авансированного капитала: Р = Р`*К, где Р — средняя прибыль; Р` - средняя норма прибыли; К -авансированный капитал.
Образование средней нормы прибыли означает перераспределение совокупной прибыли между предпринимателями различных отраслей по принципу: равновеликая прибыль на равновеликий авансированный капитал, вложенный в эти отрасли.
Превращение прибыли в среднюю прибыль приводит к тому, что товары продаются не по стоимости, а по цене производства, которая состоит из издержек производства и средней прибыли на авансированный капитал. 46,47 Конкуренция.
Соверш. конкуренция это соперничество многочисленных произв-лей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной продукции. Для нее характерны следующие черты:
наличие большого числа фирм, производящих один и тот же вид товара. Фирма должна быть относительно небольших размеров и объем производимой продукции должен быть незначителен; возможность свободного доступа товаропроизводителей к различным производственным секретам; однородность продукции, производимой различными предприятиями в рамках одного производственного сектора, состоящего из множества фирм; хорошее знание рынка покупателями и продавцами. Все субъекты купли-продажи должны знать цены на рынке, спрос и предложение на товары.
Совершенная, или свободная, конкуренция в экономике развитых стран была характерна до середины XIX в. Во второй половине XIX в. и начале XX в. появляются крупные предприятия и их объединения, которые охватывают отраслевые рынки. Активизируется влияние государства на рынок. В силу этого возникает несовершенная конкуренция. В отличие от совершенной она ограничена влиянием монополий и государства.
Существуют несколько моделей несовершенной конкуренции.
Одна из моделей — монополия, для которой характерны:
Единственный продавец (одна фирма или отрасль является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги);
Отсутствие близких продуктов-заменителей (с точки зрения пок-ля это озн, что он должен покупать продукт у монополиста или обходиться без него, т.е. нет приемлемых альтернатив);
Диктуемая цена (чистая монополия диктует цены или осуществляет значительный контроль над ценой); вступление в отрасль конкурентов заблокировано. Критерием оценки степени монополизации служит доля хозяйственной единицы в производстве. Так, согласно законодательству ФРГ доминирующее положение предпр-я или группы предпр-й на рынке возникает, если на одно предприятие приходится свыше 1/3 всего оборота на рынке. В хозяйственной практике Республики Беларусь в качестве занимающих доминирующее полож. на рынке рекомендуется рассм. тех участников хоз. оборота, доля которых на нем составляет свыше 70 %. Степень монополизации для участников, доля которых составляет от 35 до 70%, определяется дифференцированно, в частности выявляется их воздействие на реализацию товаров •(условия, цены и т.д.) на рынке с учетом его географических границ.
Моделью несовершенной конкуренции является монополистическая конкуренция. Ее отличительные признаки:
Важная статья
Аграрная политика РФ и новый курс аграрной политики
Производство
продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого
производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую
выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной
проблемы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сел ...