"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Олигополия
- это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминирует очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. Товар, реализуемый олигополистическими фирмами, может быть и дифференцированным и стандартизированным.
Обычно на олигополистических рынках господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта.
Основные модели поведения фирмы на рынке олигополии:
1. Не скоординированная модель, когда стремясь к захвату рынка, фирмы устраивают так называемую войну цен, а именно снижают цену, до тех пор пока не появится конкурент со средними издержками производства выше чем у остальных, в результате чего он либо выбывает из игры, либо подчиняется более сильному партнёру, либо вливается в сильную фирму как составная часть.
Таким образом, происходит порча цены, т. е. искусственно заниженная цена не отражает истинного состояния спроса и предложения, её снижение ведёт к росту спроса, но т. к. число фирм уменьшилось и предложение сократилось и возникает дефицит, то цена повышается, но уже выше бывшей цены рыночного равновесия. Такое поведение связано с большим риском, т. к. никто из конкурентов не имеет информации об уровне издержек соперников.
2. Тайный сговор или Картель.
Картель – это
временное соглашение фирм одной отрасли оценок рынков сбыта, либо о том и о другом сразу. Т. к. не скоординированное поведение чревато банкротством нарушает стабильность рынка, не даёт крупным фирмам возможности к устойчивому развитию (+ эффект масштаба). Картель – ВНЕ ЗАКОНА!
3. Игра по правилам.
Когда крупные фирмы строят рыночную стратегию зная, что их действия на рынке не вызовут отрицательной, ответной реакции со стороны конкурента, поэтому в течении длительного времени на рынке олигополии, фирмы предпочитают соблюдать правила игры, т. е. не менять ни цену, ни свою долю в рынке.
График кривой спроса на рынке олигополии показывает два преимущества олигополии.
- возможность значительно повысить цену при том же объёме производства.
- не менять объём производства даже при изменении средних издержек, т. к. расширение производства требует изменения доли в рынке. А это в свою очередь требует снижение цены, но фирмы предпочитают не трогать цены, т. к. опасаются последствия ценовой войны.
Важная статья
Бюджетная система России и принципы ее построения
В любой стране существует необходимость выполнения
общественных задач. В выполнении этих задач участвует государство. Государство
решает эти задачи с помощью бюджетных ресурсов…
...