website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Циркуляционный поток и равновесие.

Чтобы не затемнять основную идею, исключим вначале государство (G) из экономики, хотя потом оно станет играть роль движущей в кейнсианской философии. Итак, вся экономика, а она вся - частная, так как государства нет, разделяется на 2 типа субъектов: «частников» ( households ) и «фирмы». Суть не в том, как они названы, а в том, каковы их функции. Частники потребляют товары и услуги, производимые фирмами, и отдают им свой труд и капитал в виде строений и других благ, которыми они владеют. Экономика страны сосредоточена, таким образом, на двух полюсах, что схематически изображено на рис.4.

Частники

Частники

Рис.4 Рис.5

Это - бартерная модель экономики, в которой нет денег, а если их в нее не вводить, то в ней никогда не появятся ни перепроизводство товаров ни избыток рабочей силы. На уровне натурального обмена в циркуляционном потоке не возникают ни тромбы ни утечки: соленые огурцы все равно протухнут, построенные и не заселенные дома - сгниют, и свой труд я тоже не могу накопить впрок.

Бартерный, натуральный поток товаров и услуг непрерывен, и Жан Батист Сэй ( 1767 - 1832 ) выразил это одной фразой: «Предложение товара рождает на него спрос». И тот же Сэй отчетливо понимал, что деньги опрокидывают эту изящную формулу. Рис.5 показывает, что делают деньги: за товары и услуги, получаемые от фирм, частник расплачивается деньгами ( правая крайняя стрелка вниз ) , полученными от тех же фирм ( левая крайняя стрелка вверх ) за предоставленные им труд и капитал.

Что же изменилось с введением денег? Очень многое. Уберем внутренние стрелки - остались только денежные потоки, как показано на рис.6

рис.6

Никто теперь не приходит с лопатой и предложением вырыть яму в обмен на соленые огурцы. Приходят с деньгами и покупают огурцы. Но могут и не прийти, и не купить, а сберечь, накопить. Остаться без огурцов, но с деньгами, ограничить свой потребительский спрос ( С ), но накопить сбережения ( S ). При этом агрегированный спрос ( AD ) не уменьшится, но фирмы не смогут продать все, что они произвели - весь валовой национальный продукт ( GNP ) за вычетом амортизации ( A ), то есть то, что в денежном выражении называется национальным доходом ( Y ). Они смогут продать товаров и услуг только на величину потребительских затрат частников ( C ). Таким образом, сбережения ( S ) являются по существу изъятием, оттоком средств из национального дохода, если фирмы будут, ориентируясь на упавший спрос ( C), сокращать производство товаров и услуг. Они могут, однако, произвести капитальные вложения, инвестиции ( I ), в точности покрывающие отток ( S ), и тогда величина циркуляционного потока сохранится постоянной. Приток капиталов изображен на рис.6 входящей в поток стрелкой.

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Аграрные преобразования в России и других странах СНГ
Проводимые в странах СНГ радикальные аграрные рыночные реформы в стратегическом плане характеризуются принципиальными изменениями в формах собственности, социальной структуре, методах и механизме хозяйствования. При этом нельзя не отметить, что в тактике реформирования, его темпах, в масштабах приватизации, ...