"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
К поставщикам относятся предприятия, поставляющие материалы, товары, оказывающие услуги/работы, а к подрядчикам – предприятия, проводящие строительные работы.
Расчеты с ними осуществляются обычно после отгрузки материалов, товаров и т.д., либо одновременно с совершением этих операций. Форма расчетов устанавливается в договоре (контракте).
В связи с массовым неплатежами в настоящее время поставки производятся на условиях предварительной оплаты без согласия предприятия в безакцептном порядке оплатить требования за энергоносители и пользование связью.
Учет расчетов ведется на пассивном счете № 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Все операции по расчетам за приобретение материальных ценностей производятся по этому счету независимо от времени оплаты предъявленного счета.
На предъявленные счета покупатель делает записи:
Д10, 15, 12, 25, 26 – К60
Д19 – К60 на сумму НДС.
За услуги по доставке и переработке материалов сторонними организациями производятся записи аналогичные приобретению ценностей.
На счете 60 сумма отражается в пределах акцепта по рассматриваемым документам, если счет был оплачен до поставки груза, а при приемке на склад обнаружена недостача или несоответствие цен и т.п. то делается проводка Д63 – К60 на сумму ошибок.
При поставке материальных ценностей, на которые документы не были получены, то необходимо проверить не числятся ли ценности как оплаченные, но находящиеся в пути или вывезенные со склада и не числится из сумма как дебиторская задолженность.
После проверки материалов они учитываются как нефактурованные поставки.
К60 – Д10,15 и т.д. по ценам, предусмотренным в договоре.
При поступлении расчетных документов эта запить сторнируется и делается новая запись.
Погашение задолженности отражается по дебету счета 60 и по кредиту счета в соответствии с оплатой.
Если поставщику был выдан аванс, то эта сумма засчитывается.
Д60 – К61
Сумма задолженности, обеспеченная векселями не списывается со счета 60, а учитывается отдельно в аналитическом разрезе.
Аналитический учет по сч. 60 ведется по каждому предъявленному расчетному документу, а при расчете плановых платежей – в разрезе каждого поставщика и подрядчика.
Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимой информации по различным поставщикам, по акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил, по неоплаченным в срок расчетным документам, по нефактурованным поставкам, по векселям, срок оплаты которых не наступил, по векселям не оплаченным в срок, по коммерческому кредиту.
Эти данные необходимы при составлении баланса.
При журнально-ордерной форме учета расчеты с поставщиками и подрядчиками учитываются в журнале-ордере №1, который ведется по кредиту сч. 60 позиционным способом по каждому расчетному документу.
Аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками при расчетах в порядке плановых платежей ведут в специальной ведомости №5, данные которой общими итогами в разрезе корреспондирующих счетов конце месяца переносятся в журнал-ордер №6.
Расчеты с покупателями и заказчиками
Расчеты с покупателями и заказчиками у поставщиков – возмещение издержек и реализация, получение определенного дохода.
Порядок учета расчетов с покупателями зависит от выбранного метода учета реализации.
Если по оплате (кассовый метод) – задолженность покупателей учитывается на счете 45 по фактической производственной себестоимости.
1) по мере отгрузки поставщик –
Д45 – К40
При поступлении платежа –
Д51 – К46
Д46 – К45
Д46 – К68 на сумму НДС по приобретенным ценностям.
Задолженность покупателей, по которой истек установленный срок исполнения обязательств, списывается со счета 45 в убыток предприятия без уменьшения налогооблагаемой прибыли. Списанная в убыток задолженность покупателей принимается на счет 007 и учитывается на нем в течение 5-и лет. При оплате задолженности сумма отражается как финансовый результат и включается в налогооблагаемую прибыль.
Если учет реализации идет по отгрузке, то учет ведется на активном счете 62, на котором задолженность покупателей отражается по стоимости реализации (цене продажи).
Важная статья
Социальное развитие трудовых коллективов
Вопросы экономики, организации и социологии труда тесным образом
взаимосвязаны и составляют непосредственный предмет рассмотрения процессов
социального развития трудовых коллективов.
...