"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Принятым на работу присваивается табельный номер, который указ. во всех перв. док-тах по учету труда и з/платы вместе с фамилией.
Для наблюдением за выходом на работу, контролем за факт. отраб. временем организуется учет раб. времени; этот учет каждого работающего оказывает прямое воздействие на объект. учета выработки и з/платы, дает возможность исчислять % норм. выработки. Это учет обеспеч. регистрацией отраб. времени в табелях. Несмотря на общие цели и задачи такого учета и отсутствие осб. специфики, организация табельного учета может иметь ??? различия:
Может вестись децентрализованно, централизованно (таб. доски находятся в КПП, с помощью контр. часов) организация наблюдает за использованием раб. времени на раб. месте. Табели, в которых фикс. явка, неявка, опоздания, неотработанное время и т.д., открыв. на месяц для отд. подразделений. Там указ. таб. номер, Ф.И.О.работника, должность(профессия); подсчет отработанных часов проводится 2 раза в месяц. За месяц определяется общее кол-во человеко-дней неявок с указанием неявок. Причины неявок обозначаются с помощью условных буквенных обозначений. Неявки, опоздания по уважительным причинам оформляются сооотв. документами: листки о временной нетрудоспособности, справки о вызове в суд, выполнения гос. обязанностей и т.д.
Эти док-ты сдаются табельщикам, которые после отметки в табели сдают их в бух-рию.
В табели отмечают часы сверхурочной работы. По истечении месяца заполненные табели передаются в бухгалтерию.
Сгруппмрованные на основании табелей, показатели характеризуют трудовые ресурсы предприятия; они используются для составления отчета по труду, баланса раб. времени и др. формам статистической отчетности.
Важнейшие показатели, отражающие затраты труда, - нормы труда, характеризующие выработку прод. - это нормы для выпонения в поред. время опред. объема работы. Нормой выработки измер. установленный объем работы, подлежащий выполнению в единицу времени. Норма времени - величина затрат раб. времени, установленного для выполнения единицы работы. Разновидность норм выработки - нормы обслуживания, нормы задания.
В условиях коллективной оплаты труда прим.
Учет выполнения норм труда на отд. стадиях пр-ва служит
основой для определения объема вып. работ, определения причитающейся оплаты труда.
Учет выработки призван обеспечить получение данных о движении деталей и полуфабрикатов, готовойц продукции и забракованных изделий.
Важное значение имеет прав. выбор системы учета выработки и перв. док-тов для этого.
Система учета выработки зависит от орг-ции пр-ва, норм труда, технологического процесса, системы оплаты труда, организации технического контроля приемки вып. работ/продукции.
Пример системы (варианты) учета выработки будут рассмотрены в управл. учете, здесь остановимся на общей характеристике.
В зависимости от характера и типа пр-ва на пром. предприятиях применяют след. системы:
· в массовых пр-вах труд рабочих организ. в бригадах, вып. опред. цикл работ; приемка продукции ведется на конечной операции;
· в серийных производствах выработка регистрируется в именном рабпорте-наряде. Очень часто может быть зарегистрирована в системе маршрутных карт (маршрутная система).
В хозяйственных субъектах др. отраслей могут применяться свои системы учета как использования раб. времени, так и учета выработки, что обусловл. необход. получ. данных для начисления з/платы и премий работникам.
· За время простоя не по вине работника оплата труда на-числяется не ниже 2/3 тарифной ставки (установленного окла-да). Оплата целодневн. и внутрисм. простоев произволится на основании листков о простое. При оплате простоев в период освоения новых видов производства простои не по вине рабоче-го оплачиваются из рассчета полной тарифной ставки.
· За забракованную продукцию не по вине рабочего оплачи-вается труд по пониженным расценкам, но з/п не может быть ниже 2/3 тарифной ставки оклада.
Важная статья
Распределение как элемент маркетинга
Одним
из важнейших элементов маркетинга является распределение. Оно связано с
решением трех главных вопросов:
содержания
товарных запасов;
использования
транспорта;
выбора
канала распределения.
Любой
вид бизнеса в той или иной степени связан с решением этих вопросов. В первую
очередь, кон ...