"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
1. Все средства производства участвующие в процессе производства подразделений на средства и предметы труда. Такое деление вытекает из разл. их роли в производственном процессе.
Средства труда неоднократно участвующие в процессе производства постепенно перенос. свои стоимости, возобновл. натур. формы происходит только после полного износа.
Предметы труда - объект возд. человека для получения продуктов труда. В отличие от орудий труда они целиком потребляются в произв. процессе и полностью перенос. свою стоимость. После каждого цикла производства их приходится заменять.
В целях обеспечения непрерывности опред. часть ПТ должна находиться в запасе. ПТ, наход. на складе, но не в лет. пр-ва и образуют ПЗ, которые условно называют “материалы”.
В хоз. практике и БХ и ПЗ относятся к обор. средствам. В состав ПЗ включают часть орудий труда, которые из-за своей специфики относятся к обор. средствам. При создании ПЗ предприятие опред. объем и структуру материалов.
Но нельзя считать, что чем больше объем запасов, тем выше гарантия непрерывности производства. Это может привести к нерациональному использованию запасов, т.к. ПЗ пока наход. на складе не участв. в процессе производства = снижение эффективности. Кроме того, на запасы уходит часть средств, которая не может быть использована на др. цели.
Кл. задача - оптимиз. размеров ПЗ, исходя из особенностей заготовления, пр-ва и рац. использования в производстве.
Установка оптимального уровня ПЗ имеет важное значение для контроля за сохранением материальных ценностей, направленных на экономическую заинтересованность предприятия в экономии материальных ресурсов.
Сохранность и рациональное использование обусловлено тем, что материальные ресурсы - часть НБ страны. Добыча обходится дорого, а запасы пол. ископ. невосполнимы.
Экономическая стратегия должна исходить из реализации курса на рес. сбережения. Особое внимание надо уделить сниж. материальных затрат и мат. емкости продукции путем прин. новых решений, внедрения новых технологий, норм переработки и т.д.
Серьезные требования предъявляются к учету ПЗ. Данные учета должны содержать всю необходимую информацию для осуществления контроля за полен. движением и рациональным использованием производственных запасов. Отсутствие четкого учета приводит к срывам контроля за налич. и расход ПЗ должны наход. в сфере влияния руковод. предприятия. Надо, чтобы учет был оперативным и точным, а объем информации дост. для принятия упр. решений.
Эти основополож. требования конкретн. в инд. задачах:
- получение дост. данных об остатках ПЗ, по их объему и структуре, необход. для управления и обеспечения бесперебойной работы;
- контроль за сохранением ПЗ как в местах хранения так и в местах потребления;
- выявление и отражение факт. себестоимости приобретения материальных ценностей;
- контроль за использованием ПЗ в процессе производства и эксплуатация в соотв. с установленными нормами;
- своевременное и правильное начисление факт. себестоимости израсход. мат. ресурсов и их отнес. на себестоимость прод.
Формирование учет. политики по учету основ. на законе. О БУ и Положения 1/94.
К осн. способам ведения учета ПЗ относятся:
- методы групп и оценки мат. ценн.
- система документ. и дохоборота по оформл. опер. движения ПЗ;
- использование счетов БУ и системы уч. регистров для ведения синт. и аналитического учета ПЗ;
- порядок проведения инвентаризации и отраж. ее результатов в регистрах БУ;
- порядок обраб. учета информации.
К осн. способам ведения учета ПЗ относятся:
- методы групп и оценки мат. ценностей;
- система документ. и доходооборота по офрмлению оперативного движения ПЗ;
- использование счетов БУ и системы уч. регистров для ведения синт. и анал. учета ПЗ;
- порядок проведения инвентаризации и отраж. ее результатов в регистрах БУ;
- порядок обраб. уч. информации.
Важное значение имеет организация системы снабжения предприятия материальными ценностями, наличие хорошего складского хозяйства, оснащение учебных подразделений и мест хранения материалов соврем. выч. техникой, средствами регистрации и передачи информации.
Для правильного учета ПЗ на предприятии надо установить список личной ответственности за приемку/выдачу материальных ценностей, оформление операций и хранение материалов. С такими лицами должны заключаться письменные договоры о материальной ответственности.
Должны быть определены лица, которым можно подписывать документы на выдачу материалов и т.д.
МЦ очень разные.
В процессе производства и образ. вновь изгот. продукта отд. виды ПЗ имеют различное значение. Для правильной организации БУ ПЗ важное значение имеет их эк. обоснованнная классификация и увязка ее с системой счетов БУ.
Важная статья
Трудовые отношения
Кадры действительно решают все - от самых
маленьких вопросов текущей жизнедеятельности предприятия до глобальных
стратегических проблем. Поэтому невозможно понять, как работает экономика
предприятия, не разобравшись в том, как управлять теми, кто, собственно, и есть
предприятие.
Понятие "управление ...