website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Сортовой аналитический учет

Для оперативного управления, а также управления производственным процессом характеристики состояния и движения ПЗ в показателях по данным синт. учета недостаточно, т.к. они дают информацию о движении каждого вида мат. ценностей.

Наиболее полно о МЦ можно судить по данным сортового аналитического учета, который призван обеспечивать контроль за наличием, движением и сохранностью мат. ресурсов по каждому наимен. складу и мат. отв. лицу. Методика ведения учета ПЗ предусматривает группировку показателей по складам и мат. отв. лицам по группам, подгруппам и номенклат. номерам МЦ, по источникам поступления и направл. расхода и исп. мат. ресурсов.

Основой служит исходная информация прих. и расх. документов, подвергн. тщат. проверки, как с точки зрения прав. оформл., так и с точки зрения правильных отраж. операций. Итоговые данные сорт. аналит. учета МЦ контроля соотв. показателей синт. учета. Информация о пост. и расход. мат. ресурсов на склад, формир. на этих складах. Структура склад. хоз-ва на каждом предприятии определ. объемом ПЗ и порядком их хранения. На предприятиях могут быть различные склады, где хран. МЦ или ПЗ облегчается исп. средств механизации и ВТ для ведения складского учета и контроля за запасами. В отд. структ. подразделениях могут быть созданы кладовые, выполняющие функции промежут. складов.

Приказом каждому складу дается номер, что должно быть указ. во всех документах.

Правильная организация учета ПЗ на складах зависит от роли различных мат-ров по секциям. Применение различных ярлыков, содержащих информацию о мат-ров, предупреждает ошибки, ведущие к пересортице и помог. быстро найти нужные материалы.

Учет наличия и движения ПЗ ведут кладовщики или зав. складами. Учет вед. по номенкл. номерам в количественном выражении. Именно такой учет и называется сортовым.

Сортовой учет ПЗ на складах предприятия вед. на карточках складского учета. При этом, в случае небольшой номенклатурный допуск использ. книг сортового учета. На каждую ном.-уч. позицию МЦ бухгалтерия открыв. отд. карточку, где указ. номер склада, наименование материала, его номенклатурный номер, размер, сорт, уч. цена и норма запаса.

Оформл. карточки перед. на склад, где кладовщик указ. место хранения материалов в соответствии с ярлыками. Карточка размещения в картотеке в порядке нах. номеров.

Вся информация, полученная по первичным документам, отраженная в карточках складского учета в деньсовершения операции по приемке/выдаче материалов с обязательным выведением остатков после каждой операции.

Сопоставление остатка материалов с нормой запасов позволяет осуществить оперативный контроль за состоянием запасов. на основе этих данных отдел снабжения предприятия осуществляет контроль за поставками и выполнением договоров и контрактов. В установленные сроки кладовщик все приходные и расходные документы передает в бухгалтерию по мере использования лимита, но не позднее 1-ого числа следующего месяца. К этому же времени все отделения перед. вторые экземп. карт. На сдачу прих. и расх. документов клад. сост. реестров в двух экземплярах в бухгалтерию, а второй с распиской бухгалтерии ост. на складе.

Складской учет отлич. трудоемкостью. велики затраты труда на ведение карточек. Исп. средств выч. техники позв. отказаться от ведения карточек скл. учета, а вместо них системой составлять машинограммные ведомости, где полностью получ. отражение все данные и итоговые данные по каждому пол. номеру.

В бухгалтерии вед. также анал. учет. Бухгалтерия осущ. контроль за сост. сорт. учета:

- проверка прав. перв. документов;

- проверка записи дв. остатков лиц в карточках;

- проверка факт. наличия произв. запасов.

Итоговые данные контрол. соотв. показ. аналит. и синтетич. учета.

Аналитический учет ПЗ на предприятиях может вестись разл. методами:

- комп. суммовой;

- сальдовый.

Комп.-суммовой имеет два варианта. При I-ом варианте в бухгалтерии на каждый вид МЦ открыв. карточки аналит. учета, которые в основном идентичны карточкам склад. учета; но в бухгалтерии ост. движ. МЦ отраж. также в стоим. выражении (наряду с комп.).

Записи произв. на основании прих. и расх. документов. Карточку хран. по ном. номеру.

В карточках в к. периоде подсчит. итоги прихода, расходы и выводят остатки на начало след. месяца. Ежемес. сост. сортовые компл. суммовой обор. ведомости. Итогов.-суммовые данные сверх с данными синт. учета, а натур. показ. сверяются с данными склада учета.

Недостаток: дублирование данных в карточках сорт. и анал. учета. Этот вариант прил. на отд. предприятиях с огран. номенклатурой.

При II-ом варианте в бухгалтерии карточки не ведутся. Сорт. комп.-сумм. обор. ведомости сост. непосредств. на основе перв. документов по пол. номера, групп по видам опер. по каждому цеху в отд.

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Распределение как элемент маркетинга
Одним из важнейших элементов маркетинга является распределение. Оно связано с решением трех главных вопросов: содержания товарных запасов; использования транспорта; выбора канала распределения. Любой вид бизнеса в той или иной степени связан с решением этих вопросов. В первую очередь, кон ...