"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
1. Во всяком производственном процессе средства производства делятся на средства и предметы труда (из-за разл. роли в процессе производства).
Кроме тех орудий, с помощью которых человек воздействует на предметы, к средствам относятся материальные условия, чтобы процесс производства мог совершаться: здания, дороги, средства для хранения предметов труда. Такие предметы, которые могли быть использованы в качестве орудий, становятся средствами, когда они вовлечены в производственный процесс. они участвуют на протяжении длительного периода: передача стоимости происходит частично по мере их снашивания.
Средства труда на предприятиях выступают в качестве ОС.
ОС:
- средства производства, которые принимают участие во многих производственных циклах и перен. свою стоимость на изготовленный продукт (частичное возмещение их стоимости).
Средства труда и основные средства не однозначные понятия.
Средства труда не всегда являются ОС; все зависит от порядка перенес. стоимости средств на гот. прод. и срока полезного использования.
срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта ОС призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей деятельности предприятия для отдельных объектов Ос; срок пол. использования опред. исходя из количества прод., ожид. в результате исп. этого объекта.
В состав ОС не входят:
- средства труда, использованные в течение менее 12 месяцев;
- средства труда, стоимостью не более 100 кратного МРОТ независимо от срока их полезного использования.
В практике учета к Ос относят не только ОС, участвующие в процессе производства, но и ОС непроизводственного характера. Использование непроизводствен. ОС происходит в течение длительного периода времени: они утрачивают свою стоимость постепенно; эк. природа непроизв. ОС существенно отличается от производств.
Производств. ОС, участвующие в процессе, переносят свою стоимость на продукт их стоим. возмещения при реализации продукции. Стоимость непроизв. ОС исчезает в потреблении, возмещении за счет соотв. источников (не перенос. стоим. на продукт).
Непроизв. ср-ва должны учитыв. обособленно, так как они не характерны произв. деятельности предприятия.
Часто употребляется “основные фонды”, - хотя эти термины относ. к одной эк. категории между ними есть разница.
“ОФ” характеризует ОС со стороны источников их формирования и обобщ. всю совокупн. ОС, то ОС выражает ОФ со стороны их вещественного воплощения или материального состава (недвиж. имущества).
До нед. времени в ОС не вкл: - земля и объекты природопользования.
ПБУ 6/97 уточнен состав ОС: земля и объекты природ. включены в состав ОС.
К ОС относятся кап. вложения на коренное улучшение земель (оросит. и пр. работы), кап. ьвложения в арендованные объекты ОС.
ОС:
- здания
- сооружения
- раб. и силовые машины и оборудование
- измерит. и рег. приборы
- выч. техника
- трансп. средства
- инструмент
- произв. и хоз. инвентарь и принадлежности
Важная статья
Трудовое поведение и трудовой коллектив
В процессе трудовой деятельности люди
взаимодействуют, образуя социальные отношения. Наиболее важными являются
отношения человека к человеку и отношения человека к труду. Они являются одним
из определяющих признаков характера труда. Внешнее проявление отношения
человека к труду проявляется в его трудово ...