"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
И особую значимость приобретает такой фактор для России, как выявление оптимальной степени участия в ВЭП субъектов Российской Федерации и координации их деятельности на государственном уровне.
Основными составляющими внешнеэкономической политики являются:
внешнеторговая политика;
политика в области привлечения иностранных инвестиций и инвестирования капитала за национальные таможенные границы;
валютная политика.
Если составными частями ВЭП выступают вышеперечисленные элементы, то внешнеэкономическая деятельность представляется собой объект регулирования в процессе реализации ВЭП. В свою очередь внешнеэкономическая деятельность ( ВЭД) – это совокупность экономических, организационно–правовых операций и сделок национальных хозяйственных субъектов с субъектами хозяйственных связей зарубежных стран с целью обеспечения максимально возможной эффективности, недостижимой на базе осуществления операций исключительно на внутреннем рынке. Это деятельность на уровне хозяйствующих субъектов (ВЭД).
В основе же ВЭД находится внешняя торговля, отличительным признаком которой выступает международная купля–продажа товаров, услуг, промышленной собственности, а также перемещение материальных, трудовых, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Внешняя торговля – это канал для реализации и приобретения товаров, услуг и промышленной собственности, целесообразность использования которого определяется преимущественно на основе сравнения уровня издержек производства и сроков жизненного цикла товаров и услуг. ( При экспорте выгоднее производить товары внутри страны и реализовывать их за пределами национальной таможенной границы; при импорте выгоднее представляется закупать товары и услуги, произведенные за рубежом, например, в силу нерациональности организации того или иного производства внутри страны и т.д.)
Существующий в настоящее время у большинства государств арсенал инструментов ВЭП позволяет им оказывать активное влияние на формирование структуры и направлений развития ВЭС – внешнеэкономических связей, которые в свою очередь представляют собой экономико–правовые отношения на уровне государственных органов власти различных стран, оформляемые на двух– и многосторонней основе соответствующими международными соглашениями, договорами, протоколами и т.д.
Целями ВЭП в условиях трансформирования экономики России, конкретизируемыми в каждом структурном звене , являются :
преобразующая на основе государственного регулирования роль государства , вырабатывающего политику развития отраслей и регионов, которой и подчинена ВЭП, включая инструментарий таможенно–тарифного и нетарифного регулирования, а также движения инвестиционных потоков;
формирующая структурную перестройку ВЭД фирм и предприятий, преследуя цели органического" вписывания" внешнеторговых операций в хозяйственную деятельность, и исключая фактор внешней торговли как приоритета для определения хозяйственной стратегии и тактики развития хозяйствующего субъекта; другими словами использование преимуществ международного разделения и кооперирования труда должно быть подчинено задачам развития национального народно–хозяйственного комплекса:
Важная статья
Государственное стимулирование инвестиционного процесса
Основная задача макроэкономической политики в сфере
модернизации промышленной структуры страны — создание условий для динамичного
инвестиционного процесса. Страны, которые за сравнительно короткий срок после
второй мировой войны модернизировали свою промышленную структуру (Япония, Южная
Корея, Т ...