"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Для заполнения спецификации можно использовать кнопку «Заполнить». По нажатию этой кнопки спецификация документа будет заполнена номерами счетов, по которым ведется учет основных средств. Кнопкой «Очистить» можно отменить заполнение спецификации.
Собственно расчет необходимых сумм и формирование проводок по каждому основному средству, учитываемому на выбранных счетах, выполняется документом в момент проведения. Документ в дальнейшем может перепроводиться, при этом ранее сформированные документом проводки удаляются и формируются новые- Кроме того, при проведении документа в карточке ОС заполняются реквизиты группы «Износ».
Перед проведением документа рекомендуется сформировать печатный документ «Ведомость начисленного износа основных средств» (Приложение 4). В него попадают все основные средства, у которых признак начисления износа установлен «Да». В случае, если для какого-либо ОС признак начисления износа установлен «Да», но не задана норма износа, выдается предупредительное сообщение.
Переоценка основных средств
В соответствии с ПБУ 6/97 организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. В типовой конфигурации для проведения переоценки предусмотрены документы «Переоценка индексным методом» и «Переоценка ОС методом прямого пересчета». Кроме того, для задания основным средствам коэффициентов переоценки - коэффициентов пересчета балансовой стоимости в восстановительную стоимость для переоценки индексным методом предусмотрен документ «Ввод коэффициентов переоценки».
При проведении документов по переоценке формируются проводки на сумму разности восстановительной и балансовой стоимости (дооценки балансовой стоимости) и разности восстановительного и балансового износа (дооценки износа). Кроме того, в карточку каждого основного средства записывается дата проведения переоценки, коэффициент переоценки, суммы дооценки балансовой стоимости и износа.
Если очередная переоценка может проводиться и индексным методом, и методом прямого пересчета, то в первую очередь необходимо провести переоценку методом прямого пересчета.
При проведении переоценки, как правило, важны две даты: дата проведения переоценки и дата отражения переоценки.
Дата проведения переоценки - дата, на которую производится переоценка, это дата, указанная в постановлениях о проведении переоценки как дата «по состоянию на», например, «01.01.1998». Переоценке подлежат только те основные средства, которые находились на балансе организации на дату переоценки. Основные средства, поступившие позднее этой даты, не будут переоцениваться указанными документами. Если необходимо переоценить такие основные средства, то это надо сделать, введя операции «вручную».
Дата отражения переоценки - дата отражения переоценки в бухгалтерской отчетности. Проводки по отражению переоценки будут сформированы на эту дату. В качестве даты отражения переоценки должна вводиться дата, предшествующая началу квартала, на начало которого результаты переоценки должны быть отражены в отчетности. Например, необходимо отразить результаты переоценки в отчетности за III квартал 1998 г. В этом случае в качестве даты отражения переоценки следует ввести «30.06.1998» - последний рабочий день последнего месяца II квартала.
Документы «Переоценка индексным методом» и «Переоценка ОС методом прямого пересчета» можно использовать только для переоценки по состоянию на
первое число (месяца, квартала, года).
Документ «Ввод коэффициентов переоценки»
Документ «Ввод коэффициентов переоценки» предназначен для задания основным средствам коэффициентов переоценки - коэффициентов пересчета балансовой стоимости в восстановительную стоимость.
Дата документа. В качестве даты документа следует записать дату проведения переоценки, т.е. дату, «по состоянию на» которую будет производиться переоценка. Следует отметить, что, как правило, пере оценка проводится «задним числом», поэтому дата документа может значительно отличаться от текущей даты, и для просмотра уже записанного и проведенного документа, возможно, придется изменить интервал видимости журнала.
Затем необходимо заполнить спецификацию - последовательно выбрать из списка основные средства, которые необходимо переоценить, и задать для каждого коэффициент переоценки.
Важная статья
Маркетинговые исследования деятельности конкурентов
Любая фирма,
вступающая на рынок или планирующая это сделать, прежде всего сталкивается с
препятствием, которое заставляет ее четко подстраивать и регулировать свою
деятельность под параметры рынка. Это препятствие – другие фирмы, так же
осуществляющие свою деятельность на данном рынке, то есть конкурен ...