"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Многие экономисты, считая, что приведенной системой показателей недостаточно полно отражается эффективность специализации, рекомендуют дополнить эту систему рядом других показателей, характеризующих наиболее важные стороны организации сельскохозяйственного производства. К числу дополняющих систему относятся показатели:
¨ выполнение государственного плана по товарной продукции;
¨ производительность и оплата труда;
¨ урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота;
¨ себестоимость продукции;
¨ эффективность капитальных вложений.
Нередко в предложениях особое ударение делается на качественную сторону эффективности производства. По мнению В.В. Беляева, к наиболее важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур, эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и трудовых ресурсов.
В противоположность тенденции пополнения системы новыми показателями, носящими частный характер, отдельные авторы пытаются выделить из этой системы основной показатель и обосновать правомерность применения его с позиций складывающихся экономических условий. Наиболее часто в качестве такого рекомендуется показатель рентабельности производства, который имеет важное значение в условиях полного хозяйственного расчета.
При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства многими экономистами были замечены недостатки и «слабые стороны» применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия, К.П. Оболенский для всестороннего анализа проекта специализации последнего рекомендует использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства. Одновременно ставился вопрос о необходимости выделения из общей оценки эффекта, формирующегося за счет правильной специализации и размещения сельскохозяйственного производства в соответствии с природными и экономическими условиями.
Таким образом, применяемые в практике методы и показатели для определения эффективности специализации в действительности характеризуют эффективность сельскохозяйственного производства, лишь «улавливая» полученный или ожидаемый эффект отраслевой организации. Поэтому они являются ненадежным экономическим инструментом для учета реальной экономической эффективности специализации и меры влияния ее на уровень использования земли, трудовых ресурсов, на эффективность текущих и капитальных затрат. Дальнейшие разработки методов оценки эффективности специализации сельского хозяйства должны обеспечивать представления о мере влияния соответствующих мероприятий на удовлетворение общественных, коллективных и личных интересов в динамичном и статичном аспектах.
Что касается общей обстановки по вопросу об экономической эффективности при производстве зерна и стабилизации ее уровня, то ответ напрашивается сам собой, а именно: в результате множественных экспериментов над страной и ее гражданами в частности, наблюдается общий спад производства и, как следствие, уменьшение его экономической эффективности (в данном случае на примере производства зерна). В хозяйствах Российской Федерации, а так же и в Воронежской области на данный момент очень сложная обстановка с наличием производственных ресурсов, с материальным обеспечением, люди, работающие в селе, по много месяцев не получают зарплаты деньгами (лишь продукцией). Хотя не во всех хозяйствах наблюдается такая картина – сейчас уже понемногу начинают появляться прибыльные новые хозяйства (например, фермерские), возрождаются прежние колхозы. Но это, к сожалению, наблюдается пока не повсеместно, так как для этого необходимо, чтобы в хозяйстве были свободные материальные ресурсы для проведения анализа состояния почв с последующим подбором необходимых удобрений в нужных пропорциях и количестве; можно было бы купить новую технику, лучшие семена, иметь возможность проводить защитные мероприятия при возделывании культур и многое другое. И поэтому сейчас держаться те хозяйства, которые являются более предприимчивыми, имеют квалифицированные кадры, рационально расходуют имеющиеся ресурсы, снижают затраты при производстве продукции.
Важная статья
Всемирное хозяйство
Всемирное мировое хозяйство
представляет собой многообразную многоуровневую систему. В ней существуют и
проявляются многовариантные возможности развития. Постоянно происходят сдвиги в
соотношении сил, уровнях экономического развития. Имеются параметры
взаимодействия развитых и развивающихся стран. Это о ...