"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.
Таблица 1 – Значение зернового производства в экономике колхоза им. Карла Маркса.
Важная статьяОбеспечение по кредитам |