"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
§ Хаотическая
конкуренция случается, когда соперник не подготовлен к борьбе.
§ Временная
конкуренция проявляется от случая к случаю, обычно под влиянием сезонных особенностей спроса или погодных условий.
§ Постоянная
— непрекращающаяся конкуренция. Однако интенсивность соперничества может меняться. При такой форме конкуренции различают фазу активности, фазу ожидания, фазу покоя, фазу столкновения и другие.
§ Реальная
конкуренция — форма, которая вызвана действительными событиями и действиями, происходящими на рынке.
§ Мнимая
же — конкуренция, при которой происходит имитация каких-либо действий без применения реальных, практических шагов в направлении потенциальных конкурентов.
§ Ценовая
(финансовая) конкуренция — форма конкурентной борьбы, в ходе которой применяются в основном стоимостные инструменты давления на конкурента: цена, процент, зарплата, размер комиссии, налоги, курсовое соотношение валют, неустойка, аренда и ряд других. Такая форма конкуренции наиболее ощутимо влияет на спрос и предложение, на поведение клиентов при потреблении услуг или товаров, на отношения с постоянными деловыми партнерами.
§ Неценовая
— форма конкуренции, связанная с подрывом деловых отношений и сформировавшихся связей соперничающей фирмы, оказанием существенного влияния на менеджмент этой компании в ходе принятия им решений и дискредитацией конкурента.
В современном мире ценовая
конкуренция утратила такое значение в пользу неценовых
методов конкурентной борьбы. Это не означает, конечно, что на современном рынке не используется "война цен", она существует, но не всегда в явной форме. Дело в том, что «война цен» в открытой форме возможна только до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара. В целом, конкуренция в открытой форме приводит к снижению нормы прибыли, ухудшению финансового состояния фирм и, как следствие, к разорениям. Поэтому фирмы избегают вести ценовую конкуренцию в открытой форме. Применяется она в настоящее время обычно в следующих случаях:
o фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми в сфере неценовой конкуренции у аутсайдеров нет ни сил, ни возможностей;
o для проникновения на рынки с новыми товарами;
o для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.
При скрытой ценовой
конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало.
К числу неценовых
методов относятся все маркетинговые методы управления фирмой.
Монопрофильная(одновидовая) конкуренция проявляется только по одному виду услуг или товаров.
Полипрофильная
, соответственно, — по нескольким товарам или услугам, по нескольким направлениям деятельности.
Внутриотраслевая(внутригрупповая) конкуренция — форма, которая проявляется преимущественно в рамках одной отрасли, либо между участниками одной группы, союза, объединения или ассоциации.
Межотраслевая
(межгрупповая) — форма конкуренции, проявляющаяся между отраслями экономики, хозяйственными субъектами как представителями разных отраслей.
Межрегиональная
— в рамках нескольких. Компании могут соперничать в своем или чужом регионе; на нейтральной территории; в регионе, где интересы конкурентов присутствуют или отсутствуют; в регионе, где интересы конкурентов различны или даже противоположны1
В соответствии с этапами принятия потребителем решения о покупке можно выделить следующие виды конкуренции:
1) желания-конкуренты.
Этот вид конкуренции связан с тем, что существует множество альтернативных способов вложения потребителем денежных средств;
2) функциональная конкуренция.
Этот вид конкуренции связан с тем, что одну и ту же потребность можно удовлетворить различными способами (существуют альтернативные способы удовлетворения потребности). Это базовый уровень изучения конкуренции в маркетинге.
3) межфирменная конкуренция.
Важная статья
Логическое суждение
Человек при помощи сознания познает объективный мир. Познание мира
начинается с опытного сопоставления предметов и явлений между собой, с
установления их сходства и различия. Содержание опыта становится знанием, когда
оно осмысленно и принимает форму определенного высказывания. При этом понятие
как логическ ...