"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
3. Функция центрального (эмиссионного) банка
многообразны: помимо проведения кредитно-денежной политики, центральный банк в целом осуществляет функцию валютного и банковского контроля. Рассмотрим эти функции на примере Банка России.
Основными инструментами и методами денежно - кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование банков;
5) валютное регулирование (в том числе, валютные интервенции);
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения.
Под рефинансированием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет векселей. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России. Под валютными интервенциями Банка России понимается купля - продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Банк России вправе применять прямые количественные ограничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством Российской Федерации.
Банк России также участвует в установлении ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Для этих целей Банк России ежегодно не позднее 1 декабря представляет в Государственную Думу основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год (предварительно проект представляется Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации). Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год включают анализ состояния и прогноз развития экономики Российской Федерации, а также основные ориентиры, параметры и инструменты единой государственной денежно-кредитной политики.
Для рассматриваемого нами денежного регулирования необходимо отметить, что Банк России осуществляет следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации. Банк вправе:
1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами;
2) покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие, как правило, товарное происхождение, со сроками погашения не более шести месяцев;
3) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;
4) покупать и продавать облигации, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроками погашения не более одного года;
5) покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;
6) покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;
7) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности;
8) выдавать гарантии и поручительства;
9) осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;
10) открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и иностранных государств;
11) выставлять чеки и векселя в любой валюте;
12) осуществлять другие банковские операции от своего имени, если это не запрещено законом.
Банк России вправе осуществлять операции на комиссионной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Банк России устанавливает и публикует официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.
При осуществлении банковского надзора и контроля Банк России выступает органом, который осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов. Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов, поэтому, как правило, Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций. При осуществлении подобного надзора Банк России использует предоставленное ему правило устанавливать обязательные нормативы и показатели, выдавать, приостанавливать и отзывать лицензии кредитных организаций, а также регулировать банковскую деятельность, в том числе, с позиций бухгалтерского учета и отчетности. Более того, Банк России определенным образом связан с фондовым рынком; в частности, он выдает лицензии на право осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг. Банку России предоставлено также право выступать агентом антимонопольного контроля, т.е. органом, собирающим и анализирующим информацию о приобретении определенного количества акций хозяйствующего субъекта, а также выдающим в определенных случаях согласие на такое приобретение.
Важная статья
Распределение как элемент маркетинга
Одним
из важнейших элементов маркетинга является распределение. Оно связано с
решением трех главных вопросов:
содержания
товарных запасов;
использования
транспорта;
выбора
канала распределения.
Любой
вид бизнеса в той или иной степени связан с решением этих вопросов. В первую
очередь, кон ...