"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Как следует из описания процессов деятельности компании, весь объем выполняемых работ можно условно разделить на следующие компоненты:
· заключение сделок;
· обслуживание потоков ценных бумаг;
· обслуживание потоков денежных средств;
· обслуживание трансакций компании в регионах.
В подсистемах бэк-офиса и бухгалтерии разработаны соответствующие ресурсы прикладной области или бизнес-объекты, каждый из которых содержит свой набор атрибутов и методов.
Объект «Сделка
». Он используется для построения тех этапов бизнес-процессов, на которых сотрудники заключают договоры. Для этого объекта выделяются следующие атрибуты - название, регистрационный номер, покупатель, продавец, код ценной бумаги, количество, валюта, сумма и т.д. и методы - оформление поручения на покупку-продажу ценных бумаг, заключение сделки, ее регулирование.
В деятельности инвестиционной компании встречаются различные типы сделок: по купле-продаже ценных бумаг у юридических и физических лиц, купле-продаже ценных бумаг с выполнением правила поддержания и т.п.
Объект «Документы для перерегистрации
». Этот этап применяется для построения этапов исполнения сделок, в которых задействованы покупка ценных бумаг. Методы объекта обслуживают следующие этапы хозяйственных процессов: отсылка договора купли-продажи и передаточного распоряжения контрагенту на подпись с последующей перерегистрацией; отсылка тех же документов реестродержателям; получение уведомления о перерегистрации от реестродержателей, контрагентов и доверенных лиц.
В качестве атрибутов используются: фактическая дата получения документов от контрагентов; дата отправки документов; дата отправки документов на перерегистрацию; дата перерегистрации; регистрационный номер сделки.
Объект «Платежи»
Он используется для описания тех объектов сделок, где используются потоки денежных средств. Методы объекта позволяют регистрировать платеж; аннулировать его; проводить отчет в системе. К атрибутам данного объекта относятся сумма платежа, регистрационный номер сделки, дата платежа, номер платежного поручения т.д. В работе с данным объектом могут принимать участие как бэк-офис, так и бухгалтерия. Важно то, что внутренняя логика этого объекта обеспечивает ввод согласованных между бэк-офисом и бухгалтерией и непротиворечивых данных, а это дает возможность достичь высокого темпа и качества обработки информации.
Объект «Отчет из регионов»
Этот объект выступает в бизнес-процессах, отражающих работу доверенных лиц в регионах. Методы объекта традиционно просты: создать, редактировать, провести отчет. Его основные атрибуты: сведения о доверенном лице; сумма, выданная на руки по всем операциям купли-продажи в регионах; сумма регистрационного сбора и подоходного налога, удержанного и начисленного в процессе купли-продажи ценных бумаг.
При этом структура бизнес-процесса, отслеживающего работу компании в регионе, состоит из двух основных этапов:
1.финансирование операций в регионах (с использованием объекта «Платежи»);
2. учета и анализа операций в регионе ( с использованием объектов «Отчет из регионов» и «Сделка»)
Структура всего процесса полностью соответствует предлагаемому ассоциацией НАУФОР порядку учета операций с физическими лицами.
Внутренняя структура бизнес-обектов поддерживает принцип двойной записи, причем в соответствии с приведенной классификацией сделок они содержат различные виды корреспонденций, общая структура которых совпадает с предложениями компании Artur Andersen по этому вопросу.
Важная статья
Экономические циклы и макроэкономика
Зарождение теории циклов и кризисов можно отнести к началу
19 века. Эта проблема освещалась в работах К. Родбертуса и Т. Мальтуса.
В наше время преобладающее место заняла идея взгляда на цикл
как на единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и
подъёмов, а не просто как на случайную ...