"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Однако этот подход не гарантирует точность определения чистого дохода из за возможных несоответствий цен и очень большой сложности учета всех факторов производства в двух подразделениях общественного производства.
Есть другой путь определения величины чистого дохода, создаваемого в обществе в течение определенного времени, в данном случае - в течение года. Этот путь соответствует методологическим установкам, данным К. Марксом в отношении формирования общественных фондов потребления в социалистическом обществе. Как известно, в "Критике Готской программы" К. Маркс указал на необходимость формирования таких фондов, как фонд расширения производства, резервный или страховой фонд, используемый в случаях стихийных бедствий. Кроме этих фондов создаются фонды, покрывающие потребности в издержках управления, содержания школ, учреждений здравоохранения, фонды для нетрудоспособных и пр. В рамках государства, где осуществляется централизованное управление всеми экономическими процессами, все эти затраты известны, их можно подсчитать. В данном случае, зная природу этих затрат (большинство из которых покрываются исключительно за счет прибавочного продукта, созданного в материальном производстве), несложно определить общенародную рентабельность. И в этом случае затратный метод определения величины чистого дохода остается главным, определяющим.
При пересмотре оптовых цен 1976 и 1982 гг. нормативный уровень рентабельности составил около 15% по отношению к стоимости основных производственных и нормируемых оборотных средств. Этот нормативный уровень народнохозяйственной рентабельности был принят в качестве основы для определения
отраслевых нормативов рентабельности, на базе которых исчислялись величины прибыли в различных отраслях производства.
Важная статья
Методика проведения маркетинговых исследований
В условиях перехода к рыночной
экономике одним из факторов эффективного функционирования хозяйствующих
субъектов является выход на международные рынки.
Международная экономическая
деятельность субъектов хозяйствования создает условия для их эффективного
функционирования в современной рыночной экономике и ...