website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Опыт определения внутрифирменных цен на капиталистических предприятиях.

(Трансфертные цены во внутрифирменной торговле на примере США и Англии)

Среди многочисленных средств, использующихся для осуществления более эффективной системы управления производством, особая роль принадлежит внутрипроизводственным, внутрифирменным, так называемым трансфертным ценам. С помощью трансфертных цен по всей технологической цепочке осуществляется активное хозяйственное взаимодействие подразделений вертикально интегрированной децентрализованной компания. Широкая децентрализация в условиях роста диверсификации производства в рамках монополистического объединения остается важной формой организации капиталистического производства.

Процесс децентрализации крупных капиталистических компаний особенно активно проявился в 60е годы. В это время как раз широкое развитие получили трансфертные цены. Трансфертное ценообразование стало активным инструментом в корпоративном механизме управления производством.

К началу 80х годов в США насчитывалось около 1,5 тыс. компаний, в Великобритании - более 300, менее активно этот процесс происходил в Японии, где ощущается большее тяготение к крупным функциональным, организационным структурам. Однако тенденция развития к расширению диверсификации производства как средство усиления конкурентоспособности фирм существенно расширяет потребности применения трансфертных цен.

К числу наиболее известных компаний, где этот подход к ценообразованию себя более всего проявил, можно отнести американские "Дженерал моторе", "Дженерал электрик", "Дюпон де Немур", "ИБМ", английские "ИКИ", "Юнилевер", японские "Тоёте моторс", "Китачи", "Матусита электрик индастриэл".

Переход от жесткой централизации управления к децентрализации обусловлен экономической целесообразностью. Дело в том, что затраты на координацию всех звеньев производства начинают превышать доходы от роста самой корпорации.

Вновь образующаяся децентрализованная структура характеризовалась наличием относительно независимых производственных единиц отделений, занимающих в организационной структуре компаний промежуточное положение между заводами и управленческим центром. Подразделения различаются по товарному или территориальному признаку. К примеру, "Дженерал моторе" насчитывает 27 отделений различной функциональной направленности, расположенных в 125 городах США. В свою очередь, каждое подразделение объединяет несколько заводов. Относительная независимость структурных подразделений заставляла их руководителей искать новые подходы к управлению производством. Одним из таких подходов стало внедрение в экономический механизм управления системы внутрифирменных расчетов (ВФР).

В основе внутрифирменных расчетов лежат трансфертные цены. Эти цены представляют собой условно-расчетные цены, по которым отделения передают друг другу товары или услуги. Никаких реальных платежей по ним не производится. Стоимость внутрифирменных поставок заносится в бухгалтерские ведомости и впоследствии находит отражение в финансовых отчетах компании. Основными показателями хозяйственной деятельности различных подразделений фирмы являются прибыль, издержки производства.

Трансфертная цена - специфическая цена; она в значительной степени обособлена от механизма рыночных цен; однако в рамках внутрифирменного оборота трансфертные цены выполняют те же функции, что и рыночные цены; среди этих функций наибольшая роль закрепляется за учетной, измерительной 'л стимулирующей функцией. Учет издержек производства, измерение доли прибыли в продукции, реализованной по трансфертной цене в рамках соответствующей фирмы, обеспечивают эффективное функционирование экономических служб, действующих в системе управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Важная статья

Аграрные преобразования в России и других странах СНГ
Проводимые в странах СНГ радикальные аграрные рыночные реформы в стратегическом плане характеризуются принципиальными изменениями в формах собственности, социальной структуре, методах и механизме хозяйствования. При этом нельзя не отметить, что в тактике реформирования, его темпах, в масштабах приватизации, ...