website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Безработица

В современном рыночном хозяйстве обязательно должен су­ществовать определенный оптимальный резерв работников , поддер­живаться естественная норма безработицы. При этом исключаются как арифметически полная занятость , так и чрезмерно высокий уровень безработицы , имеющие отрицательные последствия.

В первом случае экономике грозит инфляция спроса , низкая эффективность производства , стагфляция и т.д. Во втором - яв­ное недоиспользование трудового фактора производства , наруше­ние социально-экономических прав человека , негативное влияние на финансы государства , связанное с необходимостью содержания большого количества безработных , что в значительной мере нап­рягает бюджет и т.п.

Для того , чтобы верно оценить ситуацию в сфере занятости необходимо знать не только уровень безработицы , т. е. долю офи­циально зарегистрированных полностью безработных в численности работоспособного населения , но и то , сколько времени они пре­бывают в таком состоянии.

Поэтому и исследования проблем занятости , и разработка соответствующей государственной политики ведутся на основе ана­лиза уровня и продолжительности безработицы.

Но нередки ситуации , когда текущая безработица ниже ес­тественной нормы или наоборот превышает естественную отметку.

Искусственно низкая безработица как правило является следствием ошибочной политики государства , его стремления лю­бой ценой добиться полной занятости. Но цена эта может оказаться слишком высокой. Применяя средства макроэкономического регулиро­вания , государство действует вопреки естественному ходу собы­тий на рынке труда. Конечно в его обязанности входит помогать каждому , кто хочет и может работать , реализовать свое право на труд. А это совершенно не означает наделение чуть ли не любо­го человека гарантированным рабочим местом. В современном рыноч­ном хозяйстве занятость становится по-настоящему полной и эф­фективной лишь тогда , когда текущий уровень безработицы близок к естественной норме , которая никогда не может быть равной ну­лю. И пытаться сделать обратное - значит нанести экономике ущерб.

Как пример неверной политики государства можно рассмотреть краткосрочное денежное регулирование , когда государство , не считаясь с тяжелыми инфляционными последствиями , систематичес­ки оказывает понижающее давление на процентные ставки , намере­ваясь таким образом стимулировать расширение производства и за­нятости. Богата такими примерами и наша экономика.

Можно выделить массированные государственные капиталовло­жения , дотации и субсидии , приводящие к росту дефицита бюдже­та , вызывающему дополнительную денежную эмиссию (декабрьский эмиссионный выброс был купирован январским изъятием денег из наличного обращения , но уже в феврале объем наличной эмиссии вновь составил весьма приличную сумму - 1,6 трлн. рублей) , что провоцирует новый виток инфляции. Все эти действия носят сугубо инфляционный характер , ведут к сохранению в сущности излишних рабочих мест , поддержанию неестественно низкой безработицы.

Если государство поступает именно так , степень использов­ания ресурсов становится слишком высокой. В этом случае в соот­ветствии с кривой Филлипса весьма вероятна инфляция спроса.

Стремление работников сохранить свои реальные доходы при­водит к увеличению заработной платы , но это повышение носит сугубо инфляционный характер так как становится фактором не потому , что, например , увеличился спрос на рабочую силу или сработали иные механизмы рынка труда , а потому , что произошел очередной скачёк цен. Возрастут издержки и , следовательно , не все рабочие смогут продолжать работу. Произойдёт рост безработи­цы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Важная статья

Банк России
Потребность в центральных банках возникла в связи с развитием товарно-денежных отношений на рубеже перехода от феодализма к капитализму около трехсот лет назад (один из первых центральных банков — Шведский Риксбанк образован в 1668 г.). В XX в. понимание значения роли центрального банка для всего хозяйствен ...