"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.
Типовая классификация основных средств по их видам установлена органами Госстатистики. В соответствии с этой классификацией основные средства по их видам подразделяются на:
1. Здания.
2. Сооружения.
3. Машины и оборудование.
В том числе:
а) телефонные станции;
б) рабочие машины и оборудование;
в) вычислительная техника;
г) прочие машины и оборудование.
4. Транспортные средства.
5. Инструмент.
6. Производственный инвентарь и принадлежности.
7. Хозяйственный инвентарь.
По классификационным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность о наличии и движении основных средств.
По отрасли народного хозяйства ОС АО «Уралсвязьинформ» включаются в группу связь.
По степени использования в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации, в аренде. Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп различно. Так, по основным фондам, находящимся в запасе, амортизация начисляется в части полного восстановления; по основным средствам в эксплуатации начисляется не только амортизация на полное восстановление, но и при необходимости создается ремонтный фонд, по основным фондам, находящимся на консервации (по решению правительства), амортизация вообще не начисляется.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства предприятия числятся у него на балансе, а арендованные принадлежат другому предприятию, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом без начисления на данном предприятии амортизации (износа) или текущая аренда.
Необходимое условие правильного учета основных средств - единый принцип их оценки. Различают три оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную.
Первоначальная стоимость (балансовая) складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию на данном предприятии. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение периода нахождения на предприятии.
В зависимости от источника поступления основных средств под их первоначальной стоимостью понимаются:
стоимость внесенных учредителями основных средств в счет их вклада в уставный фонд предприятия - по договоренности сторон;
стоимость изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий в сумме фактических затрат, включая расходы по доставке, монтажу и установке;
стоимость полученных объектов основных средств безвозмездно, а также в качестве субсидий (помощи) в сумме определенной экспертным путем или по данным документов приемки-передачи.
Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. Износ основных средств отражается в балансе отдельной статьей.
Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью основных средств. Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств, поэтому и возникает необходимость в определении восстановительной стоимости основных средств.
Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств, т. е. приобретения или строительства инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент переоценки.
Важная статья
Финансовый капитал как системообразующий базис экономики
Политика реформирования российской экономики поставила множество проблем
внедрения капитала как в экономику, так и в общественное сознание. При этом
сложился интересный парадокс: ставится и решается большое количество конкретных
вопросов, так или иначе связанных с капиталом (капитализация, уставный капитал,
...