"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Попытка рассмотреть капиталистическое богатство с позиций пролетариата была впервые предпринята социалистами-рикардианцами (Т.Годскин, У.Томпсон и др.) и более последовательно воплощена в жизнь К. Марксом и Ф.Энгельсом (учение о двойственном характере труда, теория прибавочной стоимости).
Карл Маркс
(1818-1883) и Фридрих Энгельс
(1820-1895) первоначально разделяли идеи революционного романтизма. Движение от романтического дуализма к историческому монизму началось у Маркса с критики государства и права. Лишь постепенно К. Маркс и Ф. Энгельс переходят от критики буржуазной и мелкобуржуазной идее-тощи к критике "гражданского общества", порождавшего эту идеологию.
Успеху исследований К. Маркса в немаловажной степени способствовала совершенная им революция в методе исследования. Используя достижения немецкой классической философии, К. Маркс впервые успешно применяет метод материалистической диалектики к анализу социально-экономических явлений. Это позволяет ему не только развернуть критику предшествовавшей политичсской экономии, но и поставить перед собой задачу рассмотреть систему категорий и законов капиталистического способа производства с позиций рабочего класса.
К.Маркс и Ф.Энгельс не ограничивались исследованием капитализма. Они изучали докапиталистические снос-абы производства, высказали ряд интересных мыс-чей о будущей коммунистической формации и тем самым заложили основы политической экономии в широком смысле слова. Политическая экономия стала рассматриваться как наука, изучающая производственные отношения последовательно сменяющих друг друга общественных формаций.
Важную роль в дальнейшем развити ортодоксальной марксистской политической экономии сыграли исследования Владимира Ильича Ульянова (Ленина)
(1870-1924). Центральное место в работах В.И.Ленила 90-х годов занимает теория товарного производства. Это связано с анализом теоретических концепций экономистов - либеральных народников по вопросу о роли рынка в развитии капитализма. Ленинский анализ имел большое значение для исследования становления рыночной экономики на периферии капиталистического мира. В трактовке В. И. -'lemma политическая экономия изучает не только отношения, складывающиеся в наиболее развитых странах, но и отношения, складывающиеся в процессе перехода от одного способа производства к другому, и даже различные варианты (модели) такого перехода.
Обобщая обширную экономическую литературу и опираясь прежде всего на работы Дж. А. Гобсона. Р.Гильфердинга и Н.И.Бухарина, Ленин охарактеризовал основные признаки монополистического капитализма, выявил тенденции его персрастания в государственно-монополистический капитализм. Ленинская теория империализма хотя и преувеличивала степень кризиса капиталистической экономики, но помогла более глубоко осмыслить всемирное хозяйство как предмет экономической теории, дала ключ к исследованию различных аспектов интернационализации хозяйственной жизни как органических составных частей, как взаимосвязанных сторон единого целого.
Ленин работал и над конкретизацией представлений К.Маркса и Ф.Эн- гельса о коммунистической формации, однако попытка реализовать эти идеи в крестьянской России не увенчалась успехом и привела к искажению первоначальных положений марксизма.
Освоение марксизма в СССР в 20-е годы вылилось в серию дискуссий по узловым проблемам экономической теории (о предмете политэкономии, об азиатском способе производства, о двойственном характере труда, о законе-регуляторе социалистической экономики и т.д.). По мере становления и укрепления культа личности И.В. Сталина "большие дискуссии" прекращаются. Им на смену приходит слепое подчинение авторитету. Происходит искусственное сужение источников марксизма вследствие отрыва от лучших достижений западной экономической мысли и репрессий против отечественных " немарксистов " .
Важная статья
Основы мировой экономики
Мировая экономика, как и экономика отдельной
страны или конкретного производства базируется на совокупности таких факторов,
как труд, капитал и земля. Соотношение между ними предопределяет потенциальную
возможность развития национального хозяйства, а значит, в конечном итоге, и
уровень хозяйственного ра ...