website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Макроэкономическая политика в целом: основные модели

С точки зрения концептуальных основ, лежащих в основе системы мер государственного регулирования, а также в зависимости от приоритетов, текущих целей и совокупности инструментов, используе­мых для их достижения, можно выделить две модели госу­дарственного регулирования: кейнсианскую и неоконсервативную.

Имя Дж.М.Кейнса неоднократно упоминалось при ана­лизе тех или иных сторон макроэкономического регули­рования. В этой темее кейнсианская теория будет рассмот­рена в целом как концептуальная основа вмешательства государства к экономическую жизнь общества.

§1. Кейнсианская модель: соединение рыночного механизма и государственного регулирования на основе управления спросом

Практика государственного регулирования, в основе которой лежит теория «полной занятости», или теория «регу­лируемого капитализма», разработанная Дж.М.Кейнсом, стала формироваться еще в ЗО-е гг., но была прервана Второй мировой войной. Послевоенная государственная экономическая политика многих стран Запада находилась под определяющим влиянием этой теории вплоть до конца 70-х годов. Наиболее полное применение кейнсианские постулаты нашли в системе мер государственного регули­рования США и Англии.

Для того, чтобы наиболее полно понять суть и направ­ленность положений теории Дж.М.Кейнса, следует вспом­нить исторические условия, в которых появилась эта тео­рия. Основная работа Кейнса по этой проблеме - «Общая теория занятости, процента и денег» - вышла в свет в 1936 г. К. этому времени экономика стран Запада прошла через глубочайший в своей истории экономический кри­зис. Отсюда появилась практическая потребность в поиске средств, обеспечивающих динамичное, без глубоких потря­сений, общественное воспроизводство.

В качестве основного фактора, обеспечивающего разви­тие экономики, Кейнс выдвигал наличие «эффективного спроса», который складывается из двух компонентов: по­требления (т.е. личного потребления) и инвестирования (или производительного потребления).

Такой выбор факторов, влияющих на динамизм эконо­мического развития, не случаен. Ведь к середине 3О-х гг. экономика стран Запада только вышла из затяжного кри­зиса. Как известно, при капитализме экономический кри­зис - это кризис перепроизводства товаров, капиталов и рабочей силы, т.е. превышение совокупного предложения над совокупным спросом.

Подвергнув критике закон Ж.-Б.Сэя, согласно которому предложение автоматически порождает спрос, Кейнс впол­не логично предположил, что для обеспечения поступа­тельного развития необходимо стимулировать спрос, воз­действовать на факторы, определяющие формирование эф­фективного спроса и прирост национального дохода.

От чего же зависит эффективный спрос и каким образом его можно регулировать? Как отмечено выше, одной из составляющих эффективного спроса является личное потребление. Последнее зависит прежде всего от уровня занятости и поэтому безработица является одним из фак­торов, препятствующих формированию эффективного спроса. Чем же определяется уровень занятости?

Неоклассическая экономическая теория считает, что за­нятость зависит от двух факторов: предельной производи­тельности труда (определяющей спрос на труд) и предель­ной тягости труда, измеряемой реальной заработной пла­той (определяющей предложение труда). При прочих рав­ных условиях, уровень занятости зависит от позиции рабо­чих по отношению к реальной заработной плате. Ее поло­жение ведет к росту занятости и наоборот.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Важная статья

Финансовый кризис и социальная защита
Год, прошедший с финансового кризиса августа 1998 года, был ознаменован появлением новых трудностей в сфере социального обеспечения и социальной защиты. С одной стороны, это связано с резким падением жизненного уровня населения, с ростом бедности и открытой безработицы. С другой стороны, в результате кризис ...