website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Учетная и налоговая политика предприятия

Ранее уже указывалось на то, обстоятельство, что, несмотря на строгость (и противоречивость) законодательства, у руководителя предприятия (равно как и у его хозяев) существуют широкие возможности выбора способа учета тех или иных финансово-экономических показателей, наиболее приемлемых сроков, способа расчета и уплаты налогов, учеты иных показателей, имеющих значение для определения суммы налоговых обязательств предприятия. В этом разделе будет подведен кратко проанализирована способность финансового менеджера влиять на эффективность деятельности предприятия, а также будут рассмотрены основные моменты, так или иначе связанные с учетной (а, следовательно, и налоговой) политикой предприятия.

Основным документом, регулирующим порядок выбора предприятием указанных элементов учетной политики, является Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.07.94 №100.

Основные элементы учетной политики предприятия перечислены в самом определении:

(1) методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

(2) методы погашения стоимости активов;

(3) приемы организации документооборота;

(4) методы организации инвентаризации;

(5) способы применения счетов бухгалтерского учета;

(6) системы учетных регистров;

(7) способы обработки информации.

Кратко рассмотрим основные из них, в первую очередь, с точки зрения прямой связи с налогообложением предприятия.

1. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности предприятия означает, что в бухгалтерском учете - в отличие от учета для целей налогообложения - применяется один метод определения прибыли - по отгрузке. Данный вопрос длительное время обсуждался с точки зрения удобства и целесообразности, в том числе, применимости в нынешних российских условиях. Безусловно, переход на определение прибыли по отгрузке (а не оплате), воспринимается болезненно, но он является правильным с методологической точки зрения. Кроме того, он полностью соответствует общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), хотя в документах по их кодификации подчеркивается существование указанных различий:

"Различие между законодательными положениями и GAAP

.108 Законодательные положения (правила) могут противоречить GAAP .примером может служить требование законодательства определять выручку по мере поступления средств предприятию, в то время как в соответствии с GAAP для определения финансового состояния и результатов деятельности предприятия совершенно необходимо применять метод начислений (accrual basis)".

Так, к примеру, План счетов Бухгалтерского учета предусматривает возможность использования двух вариантов определения выручки от реализации: (1) по мере оплаты покупателем расчетных документов (стоимости отгруженной продукции) и (2) по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Однако известный Указ Президента №685 ввел новое положение, заключающееся в том, что с 1 октября 1996 года выручка от реализации продукции всеми организациями, за исключением малых предприятий, начисляется в момент отгрузки продукции (товаров), выполнения работ или оказания услуг, либо при получении средств в качестве предоплаты (аванса), т.е. еще до отгрузки товара. Понятно, что указанное правило, по мысли законодателя, должно было обеспечить более полную собираемость налогов и других обязательных платежей в бюджет. Однако в нынешней ситуации подобный переход к методу начислений был бы едва ли не ударом по многим предприятиям в России. Видимо поэтому указанный порядок (п. 7 Указа №685) был приостановлен. Первый вариант (учет по оплате) способен потенциально сокращать подлежащие уплате налоги (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и др.), однако "это временное явление и неизбежно применение этого метода для целей налогообложения будет резко ограничено". При втором варианте (методе начислений) предприятие может оказаться в ситуации, когда налоговые органы будут требовать уплаты налогов с сумм, еще фактически на расчетный счет предприятия не поступивших. Рассмотрим на конкретном примере корреспонденцию счетов при использовании указанных двух методов:

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Метод по отгрузке

Метод по оплате

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1

Отгружена продукция, товары, работы, услуги по фактической себестоимости

45

40, 20

46

40,20

2

Начислена задолженность покупателя по договорной цене

62

46

3

Поступили денежные средства за реализованную продукцию (товары, работы, услуги)

51, 50, 52

46

50, 51, 52

62

4

Начислен НДС, причитающийся к уплате в бюджет

46

68

46

68

5

Списана фактическая себестоимость реализованной продукции

46

45

6

Списан результат от реализации:

1) Прибыль

2) Убыток

46

80

80

46

46

80

80

46

Перейти на страницу: 1 2 3

Важная статья

Экономика и организация труда
Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях. ...