"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
В ходе веденной таким образом продразверстки для потребления городом и армией изымалась фактически вся произведенная сельскохозяйственная продукция.
Советская власть распространила государственную монополию помимо хлеба и на другие продукты - чай, сахар, соль, а также на ткани, минеральное топливо, осветительные материалы и др. Кроме того, пришлось встать на путь государственных заготовок и государственного распределения многих немонополизированных продуктов и товаров - мяса, жиров, рыбы, картофеля и др.
Таким образом, вслед за ликвидацией частного предпринимательства были почти полностью ликвидированы товарно-денежные отношения в стране.
Трудности, порожденные тяжелыми условиями гражданской войне и иностранной военной интервенцией, усиливались пагубной экономической политикой государственной власти.
А между тем внутреннее положение советского государства оставалось тяжелым. Производство чугуна в 1920г. по сравнению с 1918 г. сократилось почти в 4,5 раза, стали в 2,5 раза , проката - в 2 раза. Недостаток рабочих рук сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда привел к сокращению в 1920 году посевных площадей на 25 % по сравнению с 1916годом, а валовой сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1913годом на 40-45 %. Все это стало одной из главных причин возникновения в 1921 году голода. Он поразил около 20% населения и привел к гибели почти 5 млн. чел. В стране царила разруха, порожденная империалистической и гражданской войнами.
Ухудшение экономического положения привело в 1921г. к острому политическому и экономическому кризису в стране. Крестьяне выражали недовольство сохранявшейся продразверсткой , их поддержала большая часть рабочего класса. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний.
Для руководства страны становилась ясной необходимость в радикальном изменении экономического курса, отказа от политики " военного коммунизма".
Важная статья
Управление прибылью и рентабельностью торгового предприятия
Переход
к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и расширяет
возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях
существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения
как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось мн ...