website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Экономические реформы НЭПА

При изучении новой экономической политики следует избегать упрощенных представлений о нэпе, обращающих внимание только на отдельные стороны этой политики.

Нэп - это цикл последовательных мероприятий по выходу из кризиса, которые диктовались объективными обстоятельствами и которые постепенно оформлялись в попытку наметить программу построения социализма экономическими методами. С этой точки зрения становится правильное понимание смысла термина " новая экономическая политика", новая, т.е. сменяющая старую, военно-коммунистическую, и выдвигающая на первый план экономические методы управления. Нэп кончается тогда, когда вместо экономических наступает полное господство методов административных, насильственных, чрезвычайных.

Основное содержание нэпа заключалось в стимулировании товарно-денежных отношений, экономической предприимчивости, инициативы, в материальной заинтересованности в результатах труда каждого предприятия и каждого труженика. В нэпе выражено осознание необходимости " коренной перемены всей точки зрения" на социализм. Новая концепция социализма развивалась постепенно. Она не была полностью завершена ни В.И. Лениным, ни его ближайшими сподвижниками в этом вопросе Н.И. Бухариным и А.И. Рыковым.

Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство началось весной 1921г. при выполнении решений X съезда РКП ( б) л замене продовольственной разверстки натуральным налогом и допущении товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота. В среднем размеры натурального налога были на 30-50% ниже размеров продразверстки, исчислялись из площади посева и объявлялись крестьянам заранее.

В 1923-1924 гг. было разрешено вносить продналог (по желанию крестьян) продуктами и деньгами. Легализация рыночных отношений влекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. В 1921 - 1924гг. проводятся реформы управления промышленностью, торговлей, кооперацией, кредитно-финансовая и денежная реформы и др.

В результате перестройки системы управления государственной промышленностью вместо полусотни прежних отраслевых главков и центров ВСНХ было организовано 16 управлений. Число служащих сократилось с 300 тыс. до 91 тыс.

аппарат других наркоматов подвергся сокращению. Были ликвидированы ряд наркоматов и комиссия ГОЭЛРО. Центральным органом перспективного государственного планирования стал Госплан. С окончанием военных действий была сокращена численность Красной Армии с пяти миллионов до 562 тыс. человек. В 1924 году была проведена денежная реформа, имевшая огромное экономическое и политическое значение. Народное хозяйство получило твердую денежную единицу- червонец, частично конвертируемую и достаточно стабильную, чтобы с ее помощью ввести валютно-торговые операции как внутри Страны, так и за рубежом.

С переходом к нэпу были сняты ограничения на частнопредпринимательскую деятельность. В июле 1921 года законодательством было допущено существование простых товариществ , от 1 февраля 1922 года был зарегистрирован Устав Первого Акционерного общества " Кожсырье". Вслед за простыми товариществами ИАО были признаны и другие формы объединений: полные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью.

Советское государство прибегало к акционированию своих предприятий для привлечения в их состав иностранного капитала, и прежде всего для обеспечения таким предприятиям возможности работы на хозяйственном расчете.

К концу 1924г. государственных АО было 40, смешанных АО - 47, из них 12 - с участием иностранного капитала. Сравнительно небольшое количество АО объясняется тем, что постановлением СТО от 1 августа 1922 г. минимальная сумма уставного капитала АО была зафиксирована на достаточно высоком уровне - 100 тыс. золотых рублей.

А период нэпа в сфере промышленности относительно широкое распространение получает аренда. На 1 сентября 1922 г. в аренду было сдано 3800 заведений, на которых работало в общей сложности 680 тыс. рабочих. Половина из них арендовалась частными лицами. Частные предприятия обеспечивали в это время примерно 1/5 промышленного производства России.

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Право и иные социальные нормы
В любом обществе действует система социальных регуляторов, которые в совокупности оказывают регулирующее воздействие на развитие общественных отношений. Эти регуляторы определяют поведение людей, их объединений, вводят его в те или иные рамки, упорядочивают общественные отношения. Среди такого рода регуля ...