website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Экономические реформы НЭПА

Если государство в 20-е годы сохраняло господствующие позиции в сфере оптовой торговли (на его долю приходилось 70-80 % оборота), то в области оптово-розничной торговли частному капиталу принадлежало не менее половины объема купли-продажи. В розничной же торговле частный капитал контролировал в 1923г. 83% общего объема деятельности.

Один из авторов новой экономической политики и наиболее последовательный ее сторонник А.И. Рыков подчеркивал, что " в области торговли частный капитал может сыграть большую и полезную роль и сделать невозможным повторение кризисов сбыта.

В это время происходит возрождение значения ярмарок. Так, товарооборот Нижегородской ярмарки в 1923г. достиг 75% уровня 1917-го и 50% -1913 года.

Новая экономическая политика способствовала восстановлению сельского хозяйства. В 1923 г. посевные площади увеличились до 91,7 млн. га, что составило 99,3 % к уровню 1913. В 1925г. валовой сбор зерновых почти на 20,7% превысил среднегодовой сбор за пятилетие 1909-1913 гг.

К 1927г. в целом довоенный уровень был достигнут и в животноводстве.

В 20-е годы на селе преобладали середняцкие хозяйства (свыше 60%), кулаков насчитывалось 3-4% , бедняков -22-26% , батраков -10-11%. Общее число крестьянских хозяйств за 1922 - 1926гг. в результате разделов земли увеличилось на 2,6 млн., т.е. на 13% к уровню 1913г.

В годы НЭПа были разработаны целый ряд кодексов: Гражданский, Земельный, Трудовой, Уголовный и др. Гражданский кодекс давал право любому гражданину, достигшему 16 лет, получить лицензию на торговлю в лавках, общественных местах, на рынках или базарах любыми предметами или продуктами, на открытие предприятий бытового обслуживания, магазинов, кафе, ресторанов и т.п., на аренду зданий и помещений, производственного оборудования, средств транспорта. Главным условием владения лицензией была своевременная уплата налогов, предоставление по первому требованию властей всех счетов и отчетной документации, неучастие в противозаконных финансовых, торговых и прочих операциях. Аналогичные права и обязанности устанавливались для кооперативных организаций.

Земельный кодекс признавал все существующие формы землепользования: общину, артель, отруба и хутора или их комбинаций. Свобода выбора оставалась за крестьянином. Сохранение общины с периодическими переделами земли не возбранялось, но и не поощрялось. Крестьянин имел право выйти из общины и закрепить за собой надел в качестве пользователя. Сдача земли в аренду разрешалась на срок не более 2 лет. Купля и продажа надела не разрешались. Допускался наемный труд при условии, чтобы наемные рабочие трудились наравне с членами семьи.

Составной частью НЭП было возрождение биржевого дела. Как утверждали специалисты, биржи в условиях многоукладной экономики стимулировали торговый оборот, способствовали его дисциплинированию путем установления равновесных цен. Сначала были восстановлены товарные биржи, и они получили наибольшее развитие. Постановлением СНК от 20 октября 1922 года для совершения операций с ценными бумагами были организованы фондовые биржи.

На первое октября 1926 года в стране функционировало 114 бирж. Их членами были 8 514 торгово-промышленных предприятий и частных лиц, 67% приходилось на государственные и кооперативные организации, 33% на частных предпринимателей.

Биржи стали важными центрами коммерческой инициативы, хотя их операции в основном были связаны с движением реального капитала, а организация свободных торгов только начиналась. Осуществление НЭП привело к подъему производительных сил страны и улучшению положения рабочих, крестьян и представителей всех других слоев тогдашнего российского общества.

Еще в начале перехода к НЭП было заявлено, что она вводится твердо и на долгий срок. Но сталинизм пресек демократические тенденции, характерные для периода НЭПа.

Рассмотрим более подробно эволюцию кредитной системы Советской России в период военного коммунизма и в условиях новой экономической политики.

Перейти на страницу: 1 2 

Важная статья

Аграрная политика РФ и новый курс аграрной политики
Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизнен­но важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной проблемы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сел ...