"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Деятельность шести основных органов ООН регламентирует Десятая глава Устава. Одним из них, непосредственно связанным с международными экономическими отношениями, является ЭКОКОС - Экономический и социальный совет ООН, под эгидой которого действует и большинство других экономических органов этой организации.
В функции ЭКОКОС входит организация исследований и подготовка различного рода докладов и рекомендаций по самому широкому спектру международных экономических, социальных, культурных и сопряженных с ними вопросов.
ЭКОКОС также наделен правом создавать различные органы, на основе которых формируется его организационная структура в сфере исполнения принимаемых решений. В настоящее время членами ЭКОКОС являются 54 государства, избираемые сроком на 3 года. При этом, каждые три года треть состава ЭКОКОС меняется. По географическим регионам представительство формируется следующим образом: для Азии - 11 мест, для Африки - 14 , для Латинской Америки -10, для стран Западной Европы и других стран - 13, для стран Восточной Европы - 6 мест.
Сферой деятельности ЭКОКОС является рассмотрение следующих вопросов:
- состояние мирового экономического и социального положения и международная торговля;
- проблемы окружающей среды;
- вопросы оказания экономической и научной помощи развивающимся странам, а также аспекты состояния в них продовольственной проблемы;
- состояние проблем социально-экономической статистики, народонаселения и природных ресурсов;
- проблема планирования и мобилизации финансовых ресурсов, а также роли государственного и кооперативного секторов в экономике развивающихся стран;
- проблемы регионального сотрудничества.
О важности задач, рассматриваемых и решаемых ЭКОКОС говорит тот факт, что на деятельность его персонала, а также на реализацию принимаемых программ приходится 70% всех выделенных бюджетных источников финансирования ООН.
Деятельность ЭКОКОС основана на принятой Генеральной Ассамблеей ООН Декларации и Программ действия по новому международному экономическому порядку в 1974 году.
Впервые требование об установлении нового международного порядка было выдвинуто на IV конференции в верхах неприсоединившихся стран в 1973 году в Алжире. Суть этой концепции сводится к признанию формы борьбы развивающихся стран за экономическое освобождение, за устранение в мировой системе неравноправия и несправедливых отношений между развитыми и развивающимися странами. С момента принятия Декларации и Программы, как сама проблема, так и стратегические задачи перестройки международных отношений на справедливой основе стали главной сферой в работе ЭКОКОС, его органов и организаций. Так например, советом были разработаны и реализованы Программы десятилетий (1970-1980; 1980-1990; 1991-2000) с ориентацией на развивающиеся страны.
В настоящее время в рамках ЭКОКОС в системе ООН действуют различные межправительственные и функциональные комиссии и комитеты: статистическая, комиссия по народонаселению, комиссия по транснациональным корпорациям, комитет по природным ресурсам, комиссия по правам человека, комиссия по положению женщин; комитет по неправительственным организациям и другие, которые объединяются под общим названием "вспомогательные органы ЭКОКОС".
Кроме того, в рамках ЭКОКОС действуют пять региональных экономических комиссий:
Важная статья
Социальное развитие трудовых коллективов
Вопросы экономики, организации и социологии труда тесным образом
взаимосвязаны и составляют непосредственный предмет рассмотрения процессов
социального развития трудовых коллективов.
...