website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Ответственность предприятия и руководителей

Необходимо иметь в виду и иной аспект: многие специалисты в налоговых вопросах советуют спорить с налоговыми органами и делают это во многих случаях успешно, однако руководителю стоит также помнить и то, что не всегда "отыгранные" денежные средства - благо. Дело в том, что суд может занять позицию против налогоплательщика, мотивируя это положениями части 3 статьи 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что "к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством". В этом случае взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами может не получиться, и предприятие попросту ссудит государство беспроцентным займом.

Ниже обобщены лишь основные рекомендации по тому, какой линии поведении придерживаться при выявлении, по мнению представителя налогового органа, нарушений налогового законодательства. Все они касаются, прежде всего, процедурных моментов проведения налоговой проверки и наложения санкций:

1. Оформление акта документальной проверки предприятия / протокола об административном правонарушении

2. Изъятие документов предприятия

3. Принятие решения о применении финансовых санкций

1. Оформление актов проверки

, не всегда сопровождается выполнением всех законодательных процедур. Поэтому руководитель предприятия, его работники, уделяющие этому вопросу особое внимание, как правило, остаются в выигрыше. Во-первых, акт проверки предприятия является документом, свидетельствующим о непредставлении предприятием документов, связанных с исчислением и уплатой налогов. Он также служит основанием для наложения финансовых санкций, поэтому должен быть должным образом оформлен. По большей части это касается подписей, стоящих под актом - должностного лица налоговых органов и должностных лиц предприятия. В случае несогласия с результатами проверки должностные лица предприятия обязаны подписать акт с изложением письменных возражений. Необходимо заметить при этом, что установленный порядок проведения проверок предусматривает, что письменные возражения должны сопровождаться приложением документов, поясняющих мотивы возражений.

В случае составления налоговым инспектором Протокола об административном правонарушении - нарушении налогового законодательства, существуют, как минимум, два требования к форме выносимого на его основании Постановления по делу об административном правонарушении: (1) Постановление должно быть подписано только начальником или заместителем начальника налоговой инспекции, (2) а сам документ должен обязательно содержать ссылку на ст. 15 КоАП.

2. Изъятие документов предприятиясопровождается составлением описи изъятых документов с фиксацией их содержания, о чем составляется протокол. Этот документ подписывается должностным лицом налогового органа, а его копия вручается руководителю предприятия под расписку. Необходимо также помнить, что перечень документов, которые могут быть изъяты, довольно широк: первичные документы, денежные документы, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также другие справочные материалы и расчеты. Исходя из этого, по-видимому, целесообразно наиболее важные документы хранить в виде копий на бумажных или иных носителях.

3. Принятие решения о применении к предприятию финансовых санкций

является прерогативой только руководителя налогового органа или его заместителя. При этом установлен точный предельный срок принятия подобного решения - 10 дней со дня подписания акта документальной проверки. Некоторые санкции (штрафы за сокрытие или занижение прибыли или другого объекта налогообложения) могут быть применены только по результатам документальной проверки, в то время как штраф за несвоевременное представление документов может быть наложен по служебной записке должностного лица налогового органа.

Возможны ли ситуации, когда предприятие смягчит либо "отведет" от себя налоговые санкции?

Да, причем подобные случаи зафиксированы даже в разъяснениях налоговых органов. Так, при оформлении исправлений бухгалтерских документов (отчетов) с предприятия взыскиваются лишь пени за несвоевременную уплату налогов. Ни с руководителя, ни с самого предприятия не взыскиваются штрафы за нарушение налогового законодательства, если сокрытие или занижение прибыли произошло в случае:

1) завышения размера льгот по налогу на прибыль;

2) отнесения в установленном порядке на себестоимость продукции (работ, услуг) или финансовые результаты налогов, исчисленных в завышенных размерах;

3) самостоятельного обнаружения и исправления ошибки до проверки налоговым инспектором;

4) непредставления или несвоевременного представления в учреждения банка платежного поручения на уплату налогов при своевременном представлении отчетных документов в налоговый орган;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Важная статья

Конституционно-правовые преобразования и экономические реформы
Проведение глубоких общественных реформ накладывает свой отпечаток на характер и тенденции развития конституционного процесса. Реформами проверяется прочность конституционно-правового режима страны. История последних десятилетий позволяет выделить несколько характерных типов преобразований, различающихся по ...