website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Использование прибыли. Дивидендная политика

Прибыль предприятия может использоваться на различные нужды: развитие бизнеса, поощрительные выплаты, инвестиции и т.д. Однако все эти направления использования могут быть условно разделены на два потока: накопление и потребление. Именно соотношение между размером потребления и размером накопления (реинвестирования) средств определяет то, будет ли предприятие развиваться и какими темпами.

Несмотря на очевидную необходимость расширения бизнеса (ведь это принесет дополнительные доходы), хозяева предприятия зачастую склонны расходовать прибыль предприятия после уплаты налогов на собственные нужды, т.е. получать дивиденды; в то же время руководители предприятия, как правило, склонны увеличивать инвестиционные расходы. Это противоречие получило название противоречия менеджеры - акционеры.

Оно связано, во-первых, с различием интересов: акционеры стремятся получать высокие дивиденды, а менеджеры - развивать и расширять деятельность, для чего, помимо прочего, необходимо не отвлекать средства предприятия (в виде дивидендных выплат). Во-вторых, акционерам может быть необходимо, чтобы предприятие осуществляло проекты с низким уровнем риска: это, как правило, снижает их доходы, но увеличивает вероятность получения доходов (если предприятие осуществляет рискованные виды деятельности, прибыли может не образоваться). В то же время менеджеры, получающие фиксированные зарплаты, склонны рисковать и осуществлять вложения (виды деятельности), приносящие высокие доходы.

Насколько нам известно, ни экономической наукой, ни практикой не дано безусловных и однозначных рекомендаций по преодолению указанных противоречий между руководителями и владельцами предприятия. Одним из предложений могло бы быть установление "процентной" заработной платы менеджерам: увязывание размера чистой прибыли предприятия и заработной платы руководителей. В этом случае менеджер будет стремиться максимизировать прибыль предприятия, поскольку соответственно возрастет и его личный доход.

Возможен и другой подход: часть заработной платы менеджера может выплачиваться ему в виде акций предприятия. В этом случае результат сходен с установлением "процентной" заработной платы: руководитель любого звена, являющийся еще и акционером, будет стремиться к увеличению чистой прибыли предприятия. Однако и в первом, и во втором случаях менеджеры, получающие проценты либо акции, могут в какой-то момент ощутить потребность не в расширении бизнеса и рискованных, но высокодоходных, проектах, а в получении стабильных и гарантированных выплат. Это может привести к обратному эффекту (рассматривавшемуся выше): менеджер становится консервативным и осторожным инвестором, действующему по принципу "лучше синица в руке, чем журавль в небе".

Однако если рассматривать совокупность указанных выше факторов, мы приходим к мнению, что та или иная форма участия менеджеров предприятия в распределении прибылей в целом выгоднее для акционеров, так как несет в себе стимулирующий эффект и ставит доходы руководства в зависимость от прибыли предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Важная статья

Вексельное обращение и перспективы его развития в Российской Федерации
Вексель- разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, и только в последние шесть лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке, хотя в России, как показывает история и существовала нормативная база для его использования. Век ...