website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Теория "Человеческие отношения"

"Научные менеджеры" не были единственным источником формирования теории и практики буржуазной социологии управления. Вне рамок этого движения и приблизительно в те же годы успешно экспериментировали на английских и американских предприятиях другие энтузиасты нового подхода. В отличие от первых, они уделяли внимание скорее психологическим, а не экономическим методам стимулирования труда. Поэтому они считаются предшественниками доктрины "человеческие отношения".

Относительно спокойный период (1900-1920 гг.) в развитии американского капитализма сменился к концу 20-х годов экономическим упадком и обострением социальных отношений. Великий экономический кризис 1929-1933 гг. - именно в это время начались знаменитые Хуторнские эксперименты, положившие начало доктрине "человеческих отношений", - резко изменил ситуацию в США. Продолжающаяся концентрация производства и капитала расширили базу капиталистической эксплуатации, ухудшились условия воспроизводства рабочей силы. Резко увеличилась безработица среди рабочего класса и одновременно повысилась его политическая активность. Вопреки стремлениям идеологов "научного менеджмента" переориентировать сознание американских рабочих и служащих на сотрудничество с бизнесом, насаждение всякого рода теорий "классового мира" и "всеобщего благоденствия", реальность экономического кризиса заставила многих, в том числе и предпринимателей, усомниться в традиционных ценностях и методах управления. Назрела объективная потребность радикально изменить отношение между трудом и капиталом, уменьшить классовое противостояние и разработать принципиально новые способы манипулирования поведением человека на производстве.

Повсеместное признание и широкое распространение системы Тейлора и других концепций "научного менеджмента" (1900-1915гг.) сменилось к середине 20-х годов вначале сдержанным скепсисом, а затем критическим сомнением в исходных постулатах.

В 30-е годы критика "классических" концепций обостряется, причем им противопоставляется новое направление теории управления трудом, так называемый "гуманистический вызов". Начавшийся период в развитии американской социологии труда в истории принято называть эпохой "новых начинаний" в отличие от периода "проповеди административной эффективности", когда господствовал тейлоризм.

В 1893г. В. Мазер, директор машиностроительного завода в Манчестере, внедрил укороченную неделю (вместо 54 часов сделал 48) и после двухлетнего экспериментирования доказал, что тем самым увеличивается производительность труда. И одновременно уменьшаются потери рабочего времени. Широкого применения такой опыт не получил вплоть до 1914г. Вскоре после первой мировой войны создаются несколько научных учреждений, которые регулярно изучают вопросы производственного травматизма и трудовой усталости. Самое крупное из них - Национальных институт промышленной психологии - возглавил Майерс.

Идею о том, что при 48-часовой рабочей неделе человеческий организм в условиях тяжелого ручного труда физически изнашивается, разделяли и некоторые психофизиологи США. Здесь в 20-е годы под руководством Ф. Флоренса был разработан и внедрен (на заводах Форда и Сковилла) крупномасштабный проект. Его цель - сравнить выработку рабочих при 10- и 8-часовом рабочих днях. Участники этого исследования Дж. Голдмарк и М. Хопкинс, по существу, обнаружили тот же самый феномен "работы с прохладцей"(четко проявившийся лишь при 10-часовом режиме), который несколько раньше выявил Тейлор, а спустя десятилетие - Э. Мэйо в Хоторнских экспериментах.

В период с 1924 по 1929г. Хендерсон, Вернон, Уатт и Фрезер (Англия) провели серию основательных психологических опытов и изучили воздействие монотонности, режима работы и организации труда на его производительность. Тем самым независимо от сподвижников "научного менеджмента" английские и американские психологи заложили прочный опытно-экспериментальный фундамент, который сослужил пользу теоретикам "человеческих отношений" во главе с Э.Мэйо, но никакого влияния не оказал на научную деятельность Ф. Тейлора.

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Налоговая система мировой и российский опыт
Труды Ф. Кенэ, А. Смита, Д. Рикардо положили начало формированию классической теории налогообложения, провозгласившей фундаментальные принципы налогообложения, реализуя которые национальные налоговые системы способны двигаться к оптимальному варианту. Обоснование налогов как одного из воспроизводственных ...